有多少人被逼上了信仰之路

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查看11 | 回复0 | 2021-1-9 02:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

果成寺正门前
那天去果成寺,恰好是中秋节。
寺院香火正盛,虔诚的信徒插满整鼎的粗细长短的香、跪塌了祈祷的席垫。大殿内传来浑厚的颂经歌声,通过扩音设备,似乎整个寺院都回荡着。
走上前,站在大殿门外向里看去,东侧为尼姑,西侧为和尚,相同的是他们全部站立,不同的是把持麦克风的是尼姑。
我向来不信奉宗教,心理却充满猎奇。一是寺内建筑古朴,尽管已由木砌雕刻改成水泥挂彩;二是它脱离尘世的生活方式,尽管自己不能跟着效仿。
这多少源自我对一切戴上历史帽子的好感。很多人不解,像我这样一个年轻人,咋就到了大连的发现王国却只是在门外转了转,便转身登上开往旅顺的车。
我说不出具体的缘由,就像我当初从新闻招手停主动调到都市文化部一样。
这种举动,是骨子里在作祟,而不是脑子。

肇源大庙村的衍福寺
在大庆,最具历史的不是果成寺,也不是净觉寺,而是处在肇源大庙村的衍福寺。它依山傍水,风景优美。该寺建于清朝初年。集蒙藏汉为一体的双塔东西排列,相映生辉,塔前有照壁一座。遗憾的是庙被一场大火给烧毁。
我去的时候庙还在建,但却早已过了工期,据说是资金短缺所致。那么充满历史色彩的旅游景点却躲藏在一个偏僻的山村,这多少有些遗憾。但,或许正是它的隐蔽,才保留至今。
这就是历史,所以我痴迷。
因此,但凡我出游,必会去古城寻古迹。当然,西安将是我最重的一次出行,而我要为此准备的时间远非三年或五载。

731部队遗址一角
扯的有点远,还是回来,说果成寺。
那天,从流通室出来,看见一个年长的尼姑和人通电话,无意中听到她说:“现在的信徒越来越年轻化了,远远超过了年长的信徒。”
说者无意,听者有心。“信徒越来越年轻化”,这是为什么呢?
于是我问过许多人,但没人给出一个准确的褒扬的答案。
有人说这是社会压力大,年轻人寻找一个释放的地方;有人说这个社会值得相信的人太少,年轻人需要找个寄托;有人说,这个社会太浮躁,他们想求得半片清净之地;也有人说,年轻人是无所事事罢了……
这些说法我都不敢苟同,我总是相信一个人的变化不会如此简单。至少,时刻在我脑海中萦绕的那个年轻的女尼姑看上去不是那么的轻浮。
歌德曾说过:“任何一种需求,当它得不到满足时,便被逼上了信仰之路。”如此说来,倒和社会的压力有莫大关联。
京鲁战——像李米一样猜想
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有多少人被逼上了信仰之路
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