我们,能有多少次相遇

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查看11 | 回复0 | 2021-1-9 01:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

图1:独占我时间、空间的青年在路上,总难免相遇;或擦身而过,或微笑问好,能说上几句的还是少数。
你好!
你好!------你从哪里来?
秦。
秦?很远!
是啊。
你喜欢这里吗?
喜欢。
来,请过来,看这里有最好的鱼------哦,请进来,要不要在这里尝一尝我们的海鲜?
伊斯坦布尔男人的热情,让人很是受用,但是我知道,我已经在马尔马拉海边玩赏了近两个小时。没有风的十月暖阳不遗余力地喷照着我,我将如何从老城最开阔、最僻静的海边大道赶往苏莱曼清真寺?
老皇宫、圣索非亚大教堂、蓝色清真寺,不是我这一次的主要观光对象,我更想知道辉煌著名的古迹外、那些偏离主旋律的清真寺、街巷和城市人群。两年前我隔着“玻璃”审视、欣赏这座古城,而今我更想深入它的内部探个究竟,尽管仍是肤浅,但对我来说已是向前。
和大部队分开后,那张老地图始终没有离开过我,空无人迹的街道找个人问路都难,凭着它我至少不会走错方向。不知道我会不会用自己的脚步丈量步行而往,1点前苏莱曼清真寺就要开始祈祷,外宾是不让进入的。
尽管我做了最坏的估计,但天助我也。一个跟我一样高、胖胖的白色(有一点老)老男人出现了,我们同向而往,但我还是在他身边犹豫了片刻。显然,他不会说英语,而我不懂土耳其语。不过是人都会在地图上比划,我慢慢地说“苏莱曼Suleymaniye”,他马上知道我要去的地方,但因为路途不直接和不近,他还是无法清楚表达。
我们只好继续向前走,他面部和前臂上的白癜风,让我全身有些异样感,但是他的神情让我觉得安全。照例,他会问那个我经常会遇到的问题。是的,我来自“秦”。土耳其的祖先应该是中国新疆最北的阿尔泰人,不知道是不是这种渊源造就了我骨子里对土耳其的亲近感。
突然出现的公共汽车终点站,让这个土国男人惊醒过来,他爆发出一阵快速的土语,和正待发车的司机、售票员简短地“叽里呱啦”后,兴奋地示意我快去乘车。但是我没有土币,我无奈地向两个同样胖胖的司售人员声明。
车票并不贵,但我知道他们不会收美元,而到目前为止我尚未碰到可以换汇的小店。他们让我坐在公共汽车的前部、离售票员最近的位置,很快车启动了,我几乎未来得及向车下的白老人道谢,他就不见了。
街道、车影、店铺、人流,那些矗立在高空的、酷酷的广告牌,那些带着花样头巾的女人------川流不息间,我到了站,挥别的刹那,我竟忘记看车牌。
走近苏莱曼清真寺,要经过重重叠叠的包围。先是两条卖电动缝纫机的街铺、几十家民宅、一片处在暗影中的墓地、几条青石砖的巷子,男孩子们跟在我身后转来转去,他们指指点点我怀里的相机,我给他们拍照,他们乐不可支地拿姿端样儿,然后那个中年男子也来加入。
我想,没有比土耳其男人更爱照相的国民了吧,他们爱臭美的德行,几乎是他们的一种天赋。当然,我极喜欢他们在我镜头前的表现,他们可谓天生的演员。
踩着脚下青石砖的路面,我继续前行,一个青年赶开孩子们的嬉笑和玩耍,他要独独占有我的时间和空间。他从哪里来?在做什么?他手里拎着提包,象是在兜售什么买卖?
且行且侃,我的心早已没有设防;因为,在路上,我们能有多少次相遇?!



图4:房屋后的苏莱曼清真寺

图5


图7:出售电动缝纫机的店铺前都有这家伙

图8

图9:他要单独表演

图10:苏莱曼清真寺
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