何去何从?——文布乡(一)

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查看11 | 回复0 | 2021-1-9 09:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式



五一这天,我是打算去容玛的,距离尼玛县城二百多公里的一个小乡镇。
在那儿可以看到野牦牛和岩画,当然还有喷涌如注的温泉。
可我看见了啥?八爪鱼!
除了“以身试法”无其他办法,2个多小时后,我返回尼玛县城!干嘛?加油呗!





我就知道自己得迷糊,出城时先给土地爷烧了柱香,希望指点迷津啥的。
这个时候讲唯物不舒服,唯心能给人安抚,我选择后者!





愿望总是好的,好的让人迷恋,可迷恋的后果多半就是迷失吧?





这个地方去年我来过,也在这个地方留过影儿,同时也明确的告诉我——错了!
我知道又把自己给丢了,可不觉得丢人!
该怎么玩儿还怎么玩儿,一点不耽误。






来,臭臭我教你认上面的字。
臭臭说我只认识你!
臭臭后来在尼玛出名了,走在街上总有人冲我说——臭臭!
我很臭吗?也许吧,好几天没洗澡了。
如果想学着淡定和低调或者荣辱不惊,臭臭是绝对的榜样!






错了,还是错了,掉头回来吧。
今天,尼玛县城外的经幡阵已经是第三次看到了.....
选择了一条路跑了出去,几十公里后就开始犹豫,返回来,又跑出去......
大方向是对了,可还是怀疑,女人的多疑无处不在嘛!





后来,我就遇到了这只和我“叫板”的驴!
一边跳着“盛装驴步”,一边侧头嘶鸣!原地踏步一颠儿一颠儿的那种,滑稽可笑!
看来你很高兴嘛!
停下车,刚一开车门,这驴撒丫子就跑!
小样儿!





藏野驴看的太多了,最后你不得不把它们当家驴看待。




听当地人说,羌塘草原的野生动物很多,还有狼,熊,狐狸,狍子,雪猪子,野兔.....
夏季,当地人是不吃狍子,雪猪子和野兔的,因为它们身上长满寄生虫,吃了会得一种类似我们内地的猪脑虫的病。只有在冬季才可以猎食。
我啥时候都不会吃!






看野生动物最好是在清晨,比较密集。
可惜我没早起的习惯,也就没啥遗憾的。





藏原羚被当地人称为“白屁股”。可我问过一个藏族人,他说:这是你们汉人的叫法,我们就叫羚子!
藏原羚和藏羚羊的区别就在一头一尾上,雄性藏羚羊的角很大比较直,藏原羚的小很多且向后打弯儿,雌性藏羚羊个头比藏原羚大。从后面看,白屁股的就是藏原羚了。(分析不够专业,具体资料可以网上去查。)





左为站长,右为胖子,和胖子见了三回面!下次再去绝对是熟人了。

这天,在北京“监控室”里的朋友起的晚了些,没能在有信号的时候给予明确的指示。
后来对我说:你第一次走对了呀!后面真是胡走,你瞎绕腾什么呢?看着让人起急!
这么说,土地爷真显灵了?
转了2个多小时被迫回到尼玛加油。中石油的藏族哥们(我叫他胖子)看见我很吃惊:
“你真回来要2块钱啊?”
“没错!”
早上加油胖子没零钱,欠了我2块,我对胖子说:下次我再来尼玛时管你要,别忘了!
“你不是说明年再来尼玛吗?这才过了没几小时你又来了?捆着火箭来的?”
“你别管我咋来的,先把油箱给我加的满满的!一会儿我还接茬找路呢。”
“哈哈,迷路了啊?看这钱数你迷的很厉害啊!”
160元就让我这么造没了!当时牧牧的油耗是7.1个!
加满油,理直气壮的接着迷路去喽.......




女人的方位感比男人差,男人靠判断,女人靠打听。
记得很早在一篇文章中看到,男人不愿意张口问路,是因为他们觉得很没面子。
可我总觉得问路是最简单快捷的方式,干嘛放着不用。
就在我胡打胡撞,胡玩儿胡闹的时候,嘿!瞧见车队了!
难倒又遇到科考队了?





连忙下车,伸出大拇指.......车近,藏牌。
头车司机停车后张口就问——去哪儿?
我说:容玛!
司机说:错了
我说:文布!
司机说:走吧!





还真让我说着了——科考队!
已经中午11点了,再折腾下去还得返回尼玛。
很不甘心就这么跟着去文布乡,可又有什么办法呢?
文布我是认识的,去年就是我问的道儿,靠左靠左再靠左!
文布肯定是要去的,那也是从容玛回来的事儿啊!
自己没本事还能说啥呢?







插一段关于高反的事儿。
从4月27日进入那曲开始,睡眠一直是大问题,每天只能睡3到4个小时,白天也不困。曾在拉萨客栈和军区的陈医生讨论过这个问题,他说:这是高反之一,大脑皮层过于活跃造成的。可以适当的吃一片安眠药迫使自己入睡。因为睡眠不足人会疲劳,可在“病期”疲劳感不易察觉,但潜在危险极大,对事物的判断要么迟钝,要么滞后。如果有脑血管疾病的人,长时间亢奋会引发血管破裂,有很多人就是在突然间没了......
我不喘不咳,就是睡眠少。在尼玛休整了一天后,我睡了6个小时,打那儿以后,早上基本上醒不了!日出一直没看到,但高反彻底结束了。
关于肺水肿,陈医生说:只要吸上氧并迅速转低(到低海拔地区),肺水肿就不会致命。
我问:听人说,只要得了肺水肿,再来高原就会犯病是吗?
陈医生说:是的,犯病的机率是90%。
我问:得过肺水肿的人回到内地会有什么后遗症吗?
陈医生说:肺水肿是高原病,西藏特有的病。只要回到海拔低的地方,肺水肿的症候就消失的无影无踪。就像打了个喷嚏,打完了就打完了。
我问:如果在内地得了肺炎什么的也不会诱发肺水肿对吗?
陈医生说:是的!不会!
(陈医生72年生人,四川人,在拉萨快20年了,一身的故事。)





很快,五辆车就把我甩的远远的。
我也无所谓,一是不想“吃烟儿”;二是我认路;三是我还要玩儿呢;
可尾车很“仗义”也很负责任,渐渐地尾车和车队拉开了距离,我知道他们是在等我。
一个女人在这个地方很容易引起他人的同情和担忧,所以,一路上我得到了很多人的照顾与关怀,这是我出门前从未想到的,同时也感叹人情温暖。





尼玛到文布北村80多公里,到文布南村130多公里,当惹雍错就在文布南村。
一边开车一边规划:是住北村呢还是南村?
计划全乱了....不过,既来之则安之,见机行事吧,反正不想再回尼玛了。

打定主意后,又开始胡言乱语,放声高歌。
在藏北,快乐来得就这么容易!






老远就看见车队停了下来,不用问肯定是遇见野驴或藏原羚了。
本没打算停,可被车里的人拦了下来。
“赶紧拍照,前面一群藏野驴。”盛情难却,象征性的拍了两张。







还是不死心,问尾车的藏族司机:容玛怎么走?
司机说:你去那儿干什么,那里有野牦牛。
我说:就是因为有野牦牛才去的嘛,我还没见过野牦牛呢。
司机说:野牦牛很凶猛,如果离它们太近,你这小车一掀就翻了。
我说:保持距离呢?我不靠近不就行了吗?
司机说:有时牦牛就在路边,等你拐过弯儿去看见它就晚了,它比你跑的快。
我说:哦,对!再踩几脚我就瘪了!
司机说:不要去,一个人更不要去,你跟我们回尼玛吧。
我说:不了,今天我住北村。





这时,一位中科院的老先生走了过来:刚才听他们在台子里说就你一个人,开始还不信,你一个人跑这里来干什么?胆子太大了。
我说:这是我第二次来这里,也是我第六次进藏,心里有底儿。
老先生说:心里有底儿还找不到路。
我说:哈哈,日新月异嘛,我在北京也常找不到路。
老先生说:心态不错嘛!把你相机拿来,我给你拍张照片留个纪念,你是个勇士。
我说:但我不是张飞!
老先生说:相信,相信!
老先生拍完照片后递给我一张名片,背面写着藏族司机的名字和电话:遇到困难了给我们打电话。
我想起了“有困难找武警!”的标语。



再上路,前面4辆车已无影无踪。只有尾车和我一起走走停停。
最终尾车也没能“耗”过我,过了铁索桥也消失在群山之中。
我又恢复了常态,边走边玩儿,紧迫感消失了......




波拉(爷爷)次仁昂多和孙女桑吉

随后我遇到了次仁昂多和桑吉,就这么一眼,就结了后面的缘。
看着他们,我渴望留下来,可当时我所能做的就是说声“扎西德勒!”
DV里录下了这样的话:臭臭,如果再遇到这样的人家,我们就不走了好吗?





后记:
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