09年发在《户外》中尼自行车攻略

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查看11 | 回复0 | 2021-1-11 09:31:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
对我而言,旅行的目的不在于抵达某处,而在于起而行。旅行的本身就是我的目的。旅行最了不起的部分是在于行动,在于更近距离的感受到生命中的必要性和蹒跚,在于爬出文明的安乐窝,寻找脚下的花岗岩球
斯蒂文生
1 行前的准备
事实上,当我们开始准备旅行的时候,旅行已经开始了,就像我们事无巨细的行前准备,充满了对旅行的想象,以至于乘坐下班的公车都充满了乐趣,我们已经打算张开眼睛,重新看待这个世界了。
我所见到的打算骑行中尼公路的旅行者,大都已经是经过了长途跋涉,沿川藏,青藏进入拉萨,修整后继续他们的长途骑行,就准备而言,他们从家乡出发的时候,做的一点都不少,经过开头的旅行,对自行车冒险方方面面都有了非常切身的感受,可是说,都是专家级的了,和游荡在八廓街的骑手们聊聊,对于装备,会从他们嘴里会冒出来一堆专业名词。事实上,只要我们上路,你能想到的,甚至比我还多,在这里就不造次了,重要的是,我们没有上路,就不知道什么是必须,和哪些是具有实际的价值资讯和经验。
我的装备列表:
vaude自行车专用前后挂包
cateye码表
uerohike225双人帐篷和温标在-5度的睡袋
防潮垫,我选择质量好的,不然影响体力。
头灯,用来宿营时候看东西
骑车手套
内外胎:我个人习惯多背内胎,直接换。外胎不需要
笔记本电脑和相机以及照相相关设备
服装:冲锋加抓容
鞋子:普通户外鞋
骑行裤
一把多功能钳子和气筒。不带其他自行车相关装备
仅做参考的药品:霍香正气药水(对高山反应和腹泻有一定功效)腹泻药和感冒药,过敏药。建议不要太多,1-2天量可以了,当地都可以买到药品。
车的问题
关于我们的坐骑,我在柬埔寨骑车的时候,听一个白人车手说中国车没有办法用,我骑中尼,在定日遇到的韩国哥们,骑一万美元的手工车,对于器材爱好者而言,这个问题绝对可以喋喋不休,大到用直把还是弯把,西码诺什么等级的配件,小到一个螺钉,都会让出发前的骑行者崩溃。就我个人而言,一辆质量略好的变速车就可以满足中尼旅行需要,记得我在2000年头一次骑拉萨的时候,在格尔木买了一辆28“大驴”,没有过昆仑山口就退回了。后来骑行非洲时用的是gaintark,第二次走拉萨和中尼用的是atx680,基本上都可以胜任长途旅行,且1500元左右的价格也比较适合那些囊中拮据的旅行者,再说了,我希望自己多数的钱是用在路上。
朋友老闫的建议:
1 吃饱:)
2走中尼不象新藏线那样,人烟稀少,物质贫乏,尽量轻装上路
3翻越山口比较多,对体力要求高,要控制好踏速,保持心态稳定。
4勇士 美里大 捷安特(gaint)的 660 680,同档次的车基本可以满足要求。
5携带一些葡萄糖和红牛,必要时候补充体力,也可以用于对付高山反应。

吃住问题
我不是一个美食家,对食物没有太多的苛刻要求,但是你让我在路上,连着一个月吃不合口的食物,那我就有放弃旅行的打算,我不想折磨自己,我的胃已经适应了鱼香肉丝,你让我每天吃糌粑,喝酥油茶,用来表达对西藏的热爱,我想是没有这个必要的,骑车在路上,需要付出大的体力,吃合适自己的食物,绝对可以增进我们爬过山口的信心,我的办法是自己准备炉子,时不时的做顿好吃的,我的拿手好菜是洋葱牦牛肉,为此,一个旅行在青藏的姑娘差些爱上我,想想把,中尼公路小镇上的四川馆子,价格贵的让人心惊肉跳不说,大厨制造出来的糖醋里脊,绝对带有建筑工地石头绊水泥的效果,严重怀疑,他们就是从那里失业的。当然,有些旅行者是喜欢轻装上路的,我知道的骑行者老闫就是这样,每天行程固定,到大城镇去吃,即使有意外无法赶到目的地,扎营时干粮果腹,虽然花钱多些,但是省事,留下的时间更愿意到周围看看。每个人的习惯不相同,这样看自己的选择,总体来说,从拉萨到日喀则沿路繁华,吃到汉餐没有什么困难,日喀则以后的路段,到聂拉木前,中间的历程间距大,尤其是从定日到聂拉木段,不可能一天赶到县城,那就要提前做好准备了,不过这里也不是没有村庄,自虐到饿死的可能性微乎其微。(参考老闫的里程安排)
走中尼,住宿开销并不大,多数小旅馆15-30块,条件就不用想了,沿路除了一些大的城镇,比如日喀则拉孜江孜,聂拉木和樟木希望可以有个洗澡的房间,从拉萨到日喀则,乡村密集,人烟稠密,经过市镇多有小旅馆,且条件尚可,日喀则以后的路,能是遮风避雨泥屋,就不错了。你就拖着疲惫的身体,和着冲锋衣睡吧,沿路这样条件的地方非常多,条件比住帐子好不到哪里去,也不用担心骑到晚上没有地方去。
至于露营,当然是个体验浪漫和艰苦的好办法。我头一次走青藏公路,在安多遇到了一个漂亮的藏族姑娘,(我迄今记得她一头乌黑亮泽的长发)我们俩情相乐,想找个地方,可我失败了,附近游荡的牧民让这个害羞的姑娘充满了惊恐,这是一次惨痛的经历,以后恨不得到北京旅游都带上帐篷。
把帐子扎在什么地方确实有些讲究,但是严重建议你不要把帐子搭在山口,那是危险的地方,高海拔对心脏绝对有压力,虽然景色绝佳,雪山下绝对可以衬托出你壮丽的身影,但作为片刻的自我满足足够了,一般下山口不远就有可以留宿或者扎营的地方,并且取水比较方便。其他地方就遵循无落石和大水经过的地方就可以,否则我会再次犯只有上班时才有的失眠症。当然,如果你想和藏族姑娘有什么发生的话,地点的问题那就另当别论了。
证件
世界好精彩,但只对那些拥有护照者敞开大门
作者题记
好羡慕你可以去尼泊尔啊!可惜我没有护照,用身份证行吗?
一位已经到了拉萨的旅行者如是说
当然不行。关于这个问题,多数旅行者忽略,记得2001年我头一次去拉萨之行,就是由于没有护照,近在樟木却无法出国,可想当时的心情。出国必须要护照是个常识,护照就是你在国外的身份证,是中国政府容许你出国的法律证件,所以在离家旅行之前,就要必须办好,可以在户口所在地的公安局咨询,大概需要十天到一个月,视不同的地区而定。拥有了护照,就可以办理尼泊尔签证了,关于如何申请,网上资料非常多。申请表是英语的,内容多数国家都大同小异,要出国旅行,学习如何填写它是必要的,咨询身边的旅行者,这个在拉萨遍地都是。有了签证和护照还有一个重要的好处,就是你再也不需要办理名目繁多的边境证件,这个证件的作用只是让旅行者进入中国的边境地区,并不可以迈出国门。
现在办理尼泊尔签证对中国公民免费,只需要到北京大使馆或者尼泊尔驻拉萨领事馆领取一份申请表,当场填写完,交签证官,签证处给出一张签证费收据,上面会说明领回护照的日期,按时去领事馆取签证,一般等待时间是2-3个工作日。不再需要任何其他条件,可以得到1-3个月签证。

路上的记录关于日记 摄影和摄像
和所有伟大的旅行者一样,我看到的比我记的的多,而我记得的又比我看到的多
本杰明 笛斯雷里
当你某一天,推车爬过冈吧拉令人炫目的30公里大坡,或者推车刚到了荒凉的拉龙拉山口,在强劲的冷风中,忍受着高海拔带来的反应迟钝,这个时候,你还想写写日记,抒发一下当天的感受吗?要是我,早已经钻到暖和的睡袋中,呼呼大睡了。事实的确是这样,记录路上的事情对我来说几乎是个任务,有时候比枯燥的骑行更加让人烦恼,但我知道,那是必须的。我不想一回到家里,旅途中迸发出来的敏锐感受消失殆尽,给朋友们吹嘘的时候只有嘴里嗫嚅着,太壮观了,具漂亮!等空洞的词汇。旅行最有价值的部分是细节,比如说杂志写作要求一些具体的事件或者数据,象自行车里程数目,当时犯懒而没有记录。那么统计几乎不可能完成。我总是回到家里就后悔路上记录的太少,为此我都打算重新走一次非洲,那要付出什么样子的代价。所以我琢磨出来一条方法,整合了日记dv和相机交错记录。
先到图片库现在当地样片,一路上仔细学习,模仿构图,然后看看杂志上的游记和攻略都需要什么基本内容,最好找到中尼公路的攻略和游记,路上做数据印证和补充,一旦上路,每天用日记记录简单的地点时间和人物,以及重要的数据,如果有dv,配合记录所见到的人和故事,拍摄路况和城镇景色,如果是相机的话,拍摄重要地理位置的标志和公路环境,而不仅仅是重复的拍摄风景或者山口拍纪念照。总体来说要记录全面,从公路状况,到遇到旅行者,从自行车码表数据到骑车时间,以及饭馆和村庄的名字,这些可以帮助回忆当时的场景,对以后写作非常有好处。不论是dv还是相机,都要端稳,尤其是dv,移动时要缓慢。事实上,如果我们记录好的话,回来可以在圈子里放自己的幻灯,在电视台播放DV故事,也可以发表文章,赚回或者部分赚回自己的旅行费用,事实上,我就是这样做。还有重要的是,也是对自己旅行的重新整理和在思考的过程,这个难度一点点都不亚于你在路上穿越,有人说的对,回到家里,旅行才完成了一半,他们说得一点点都没有错,就我来说,自行车穿越非洲我用了才4个月,写作游记却用了半年。
去图片库下载样片
http://www.lonelyplanetimages.com/homepage.html
Tips:一下海拔和公里数都为自己或者朋友测得,不一定精确
刘文和队友阿尚走羊湖老路的常规骑行列表:
D1 上午出拉萨, 骑行51公里,住曲水
D2 曲水到岗吧拉山口,住附近道班,或者湖边宿营,骑行43公里
D3 休息
D4 休息
D5羊湖到朗卡子,50公里
D6朗卡子到龙马 59
D7龙马到江孜 45公里
D8江孜到日喀则 93公里
D9休息 检查装备
D10日喀则到热萨 80公里
D11热萨翻错拉山口到拉孜 71公里
D12拉孜到定日 141公里
D13定日到门布
D14门布过拉龙拉山口到聂拉木
D15聂拉木到樟木35公里
D16休息,狂吃火锅加羊杂汤
D17休息,樟木玛当旅馆看山谷,逛街打台球
D18 尼泊尔口岸到 Barabise 25公里
D19巴拉第斯到多拉加特(Dolalghat) 68公里
D20 多拉加特到加德满都 55公里
老闫走G318新路的常规骑行列表
D1拉萨到尼木附近扎营
D2 日喀则
D3 休息
D4 拉孜
D5 翻过加错拉山口,距离定日30公里扎营
D6 定日(白巴)休息
D7 定日到乃龙扎营
D8 翻过拉龙拉和聂如雄拉,在拉龙乡3公里处扎营
D9 到聂拉木,休息
D10 樟木
D11 休息
D12 休息
D13 过 Barabise后30公里,在无名小镇住宿
D14 加德满都



从拉萨到日喀则
主要山口:甘巴拉山口(4710米)卡罗拉冰川(5030米)斯米拉山口(海拔4330m)
线路数据:拉萨到曲水 51公里
曲水到卡罗拉山口 43公里
到朗卡子 50公里
朗卡子到江孜104公里
江孜到日喀则 93公里
线路综述:去日喀则有两条路可以选择,一条线是由曲水直向西,走G318国道,经尼木县到日喀则,全程290公里,一般需要3天到4天可以到达,对于初次骑行长途的旅行者而言,这条路海拔从拉萨的3580小升到3750米,公路起伏平缓,是不错的选择,但是沿路景色一般,所以多数骑行者选择走所谓的羊湖老路,从曲水桥拐弯,去羊湖,经过朗卡子,江孜到日喀则。记得我2001年去的时候,这条路还是沙石路面,现在已经是平滑的柏油马路了。唯一的挑战要爬过甘巴拉山口,这是骑行中尼公路中六个山口中的第一个,也是难度最高的一个,从穿过山脚下的村庄,第一次见到连续上坡的牌子,那意味着还有至少25公里的盘山公路,需要4 5个小时的时间来完成,且中间没有补给。当你精疲力竭的到达经咧咧作响的山口,迎接你的是一群小贩,争先恐后的向你推销各种藏式工艺品。
不要担心西下的落日,余下的路都是下坡,只需要一分钟的时间,就可以到你脚下的那幢小房子,主人会非常欢迎你的到来。乘现在好好从高处欣赏美丽的羊湖吧,在这个高度,这是唯一的机会了。另外,从纪念碑可以爬上背后的小山,可以看到你来来时的村庄和蜿蜒的公路,再次体会艰辛换来的快乐。羊湖气候变化无常,有如女友的脾气,所以说要有些耐心,风霜雨雪都有不同的味道,我在这里住了两个晚上,到湖边漫步和探索附近的村庄。唯一的麻烦是住宿的道班没有电。
公路一直伴随着羊湖,直到朗卡子结束,沿路景色异常美丽,慢走多看,累了多数时候我会坐在湖边吹风抽烟,是我旅途种最为惬意的时候,晚上就可以到满是四川移民商店的小县城。从山口下坡一定要小心,重车高速非常危险,我的一位朋友曾在这里摔掉了牙齿。
从朗卡子经过龙马到江孜,这一带正在修路,部分是砂石路面,部分是辅路,有些难走,当你第一次见到公路延伸到雪山的怀抱,那是卡罗拉冰川随即在前方,真正的上坡也就是爬10公里缓坡,难度不大。这是一路上可以最近距离观看冰川的山口,几乎可以爬到雪线一带看看。随后是15公里的下坡和25公里的起伏路,过一个小山口,约30公里后到江孜。有几个景点可以去看看,江孜古堡,就在县城中心,周边的景点有白居寺和贵族庄园,如果还有体力骑车过去的话。从江孜过白朗到日喀则一线公路良好,村寨密集,一派田园景象,是后藏最为富庶的地方,也是中尼骑行最轻松的一段路。
Tips:想要好看的照片?不管什么机器,对着雪山云朵测光,也就是把镜头对着天空或者雪山(读取曝光数值),按下快门。
Tips卡罗拉山口一下坡就有人家和商店,可以宿营,前面的事实上龙马并没有旅馆,这一路村落倒是不少,可以去村政府借宿。
Tips:如果和好事藏族修路工人发生龌龊怎么办,我当时差些和一位醉酒的康吧汉子打起来,他有1米8的个子,强壮的足可以打到一头牦牛。
Tips:在进入江孜县城路上,就可以看到著名的古堡,记住用长焦拍摄,前景是庄稼,后景是古堡。
Tips:在日喀则能做的事情除了花55块看扎什伦布寺,其他时间补充必要补给,多吃多睡,余下的路一直到樟木,可就没有这么便宜而可口的饭菜和可以洗澡的地方了。
日喀则到樟木
线路数据:
日喀则到拉孜 151公里
拉孜到定日(公路边,距离县城还有7公里) 141公里
定日到聂拉木151公里
聂拉木到樟木 35公里
经过主要山口:
加错拉 5220mi (上写:你已进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区)
拉龙拉 4810米
聂汝雄拉(海拔5050m)
线路综述:真正的征程开始了。日喀则到樟木是骑行中尼最为核心的路段,全长公里500,需要6-7完成,每天你需要对付的是变换没测的天气,中间要翻过三座以上的山口,其中最累人的恐怕是加错山口,从门布村出来进入聂拉木的山口是我见到风最大的山口,骑行非常困难,还有最让人头痛的是糟糕的路面,翻浆,泥泞,从定日出来不少路段在修路,只能走土路和辅路,路过的卡车扬起的沙尘让人呼吸困难,遭受一天的折磨,我们蓬头垢面的抵达门布,一个路边三家旅馆的村子,却发现这里无法洗澡。这是中尼公路旅行最典型日子,是体会艰辛最佳的线路和自虐者的训练场。
这里的景色非常好,从日喀则出来,荒凉的高原,逐渐绮丽的后藏田园风光,那种阴霾的天空下,深绿色布满湿漉漉的草甸子山坡,换成了寸草不生的山峰,尖利陡峭,棱角分明,高远的天空下,几幢游牧的藏民的帐子,还有袅袅升起的轻烟,给壮阔而毫无生气的大地带来一丝温馨,易或是寂静而庄严的山谷尽头,突然冒出来的雪峰身影,公路总是没有尽头,去向难以琢磨,时而带着我们爬上群山之颠,尽缆犬牙交错的雪山,时而又没入隐秘的山谷,茫茫群山中,只有你一个人,给旅行者带来孤独漫长的感受。
从日喀则到加错山口有113公里,多数时间都穿行在山谷间,当天可以到热萨过夜,可以宿营。第二天爬15公里到山口,下38公里到拉孜。翻过加错拉山口是比较辛苦的一天,也是最后一个大山口,征服了它,就只剩下拉龙山了,从拉孜出来不久就开始爬约27公里的缓坡到山口,山顶上除了经幡空无一物,景色平平,稍做休息后赶往定日过夜。接下来的两天天的挑战就是当头风,灰土飞扬的沙路,还要翻过拉龙拉和聂汝雄拉两个山口,中尼公路折磨最终抵达高潮,我们要忍受100公里这样的折磨,从定日出来先到门布,一鼓作气冲上20公里拉龙山口,在顶风中坚持13公里相对平缓的通拉山,开始享受下坡的乐趣。到聂拉木前的路段并不是全部是下坡,而是缓上缓下,对急切想结束高原骑行的行者来说,的确有些不爽。
从聂拉木到樟木一段以热带景观而著称,对于骑行者来说,这一段是世界上最大的下坡路,海拔从5000米的拉龙山口到800米的尼泊尔谷底,160公里间下降4200米,绝对自行车蹦极之旅,期间码表不会低于30公里,常常要超过50公里,你要手忙脚乱的对付收紧车扎,还要对付倾泻到公路上的瀑布,眼睛却不舍得周围美丽的景色。山间缭绕的云雾,隆隆作响的山涧,深不可测,路边繁花似锦,绿草如荫。和刚才经过荒凉山地判若两样,我当时的想法是宁可推车走,也不愿意放弃眼前的仙境般的美景,藏族人把这条路叫做地狱之路,我倒是觉得从地狱到天堂的旅行。
TIPS: 拉孜途中可以看萨迦寺,从岔口到萨迦25km,来回三小时
Tips:聂拉木到樟木一线多雨和雾气,路急且陡峭,路边就是万丈深渊,控制车速才是理智的行为,我曾经三次走这条路,每次都后悔自己太快。
Tips:老闫对骑行的回忆:从拉萨到日喀则,走G318国道,柏油马路非常平缓,日喀则道拉孜也是柏油公路,但阶段性施工,拉孜道定日全线修路,上下加错拉山口都是土路,门布以后,这种状况基本没有改变,需要注意的是,从拉龙拉山口下坡,风非常大,灰土飞扬,是沿路气候最为恶劣的地方,但有着独特的地理景观,区别于定日一带的高原景色,需要注意的是土路容易陷车和翻车。
口岸到加德满都
换钱问题
尼泊尔的货币叫卢比(rubee),简写Rs,和人民币的兑换率约为9.5:1,价格每天浮动,和口岸边上兑换小贩打听,就会知道具体的价格。我目前还没有听说在樟木街头换钱遭到抢劫或者被骗,但是这并不能说明这种交易是安全的,黑市交易在世界上任何国家都不是光明正大的事情,我曾经有在坦桑尼亚街头换币被骗的经历,所以还是小心为好,有几个原则把握好,找个地方,最好是饭馆,说好价格,算好数目后,数钱是关键,先不要把自己的钱给对方,而是先数对方的钱,完成后自己收着,然后再把人民币让对方清点,眼睛永远不要离开你的钱。至于换多少,可以按照一天在尼泊尔开销100元人民币来算,能全部换足全部开销最好,到了加德满都的价格就要低不少,安全的做法是和樟木玛当旅馆的老板换钱,只是价格稍微低些。樟木有一家中国银行,可以取人民币,但是没有尼泊尔币的交易,所以游客都是在街头换的。
通关问题
如果是头一次出国,难免有些紧张和刺激,容易出差错。其实通关非常简单,中国方填写简单的出境表,检查后就可以通过,尼泊尔入境处距离这里约7公里,一路泥泞的弯急下坡到友谊桥,路况差,且拥挤,注意安全。我在这里两次扎胎和两次遭到荨麻扎,真是倒霉,出国路不易啊。找到入境处(immigrationoffice),填英文入境表,盖章就可以完事了,自行车和电脑我没有报关,个人认为没有必要,记住在欢迎你到尼泊尔牌子前合影留念。
线路数据:克塔 kodari(boder)到 巴拉第斯(Barabise )25公里
巴拉第斯到多拉加特(Dolalghat) 68公里
多拉加特到杜理克尔(Dhulikhel )30公里
杜理克尔到加德满都(kathmandu) 30公里
线路描述:多数骑行者一天或者一天半就抵达了加德满都,我却用了三天时间,这一条路也是重要的徒步路线和漂流点,沿路的景色是绝佳的,我不想错过尼泊尔北部一个接着一个的可爱小镇,坐落在山谷间。街道上拥挤和嘈杂,充满了异国风情,大眼睛,棕色皮肤,带有印欧血统的孩子,身着纱丽的妇女,还有那些头戴尼泊尔国帽“套批”(topi),悠闲男人们,还有坐在长途汽车顶上和你打招呼的年轻人,对第一次走出国门的旅行者来说,一切事物都具有无穷的魅力,要做的,只是张开你处于敏锐状态的触觉,尽情享受最后的旅程,
克塔是尼泊尔边境名字,到巴拉第斯需要4个小时,我们沿着arniko HWY,和bhote kosi(波曲)河一路下行,推车穿过过时有山洪冲毁的柏油公路,毫不费力的到达出国后的第一站巴拉第斯。从Dolalghat到Dhulikhel,中间经过过panchkhalvalley山谷,(Dolalghat尼泊尔最好的漂流地点,还有Dhulikhel去往珠峰大本营的出发点)。有些路段甚至是非常陡峭,其实公路由樟木的直线下降转变为起伏下降,到Dolalghat往后,这一特征表现的尤其明显,在炎热的天气中,不断上爬近27公里,直到Dhulikhel坡才基本结束。如果当天赶不到加都,在这两个小镇都可以安排食宿。从Dhulikhel出来,进入了加德满都谷地,沿路人烟稠密,公路平缓起来,经过了古城bhaktapur,首都在望,把自己汇入郊区的车流中,进入市区,顺着机场边的公路往北,进入dillibazaar 到Pantan公园 往北,或者从arniko hwy 到maitighar往北到dillibazaar同样可以,打听著名的thamel区,就可以了,已近在咫尺。
Tips:老闫对路上的回忆:从关口出来大概要走上10公里有山洪冲毁的柏油路面,余下直到加德满都,公路状况基本良好,但是交通拥挤,尤其是在加德满都谷地沿线,尼泊尔司机驾驶技术深得领国印度师父的真传,可是说是狂按喇叭的越野比赛,对可怜的自行车手来说,和他们争抢道路就像恶梦一般。
Tips:Barabise推荐:bhote khosi guest house
Tips:Dhulikhel推荐nawarangu guest house 和shiva guest house
Tips: 沿路最多150卢比就可以住上可以洗澡的房间,晚上蚊虫和跳蚤叮咬严重,提前准备。食物可以点套餐nepali set,菜和米饭都是免费在加的,价格在80-100卢比
Tips:英语不好的,可以去凤凰,泰山,和龙游几个中国人开的旅馆,但是本地人开的旅馆相对便宜些。
Tips:在加德满都可以卖掉自行车,去加德满都泰米尔(thamel)kathmandu guesthouse打听,非常著名的旅馆,我的 gaint ATX680 100美元出手的。
Tips:老白对中尼的感受:总算顺利的骑完了中尼公路,也许是季节原因,大部分路段都是光秃秃的一片荒山,而且黄沙满天,不得不终日蒙面示人以免当移动吸尘器,但仍然感觉嘴里沙沙的。当时骑行的感觉实在是不怎么愉悦,也许吭吱吭吱骑行一天甚至几天才能看到一个让人眼前一亮的壮观景色,但是那时的感觉绝非坐车轻松(中尼路上坐车也不那么轻松)到达的感觉所能比拟,每每坐车旅游时总觉得路途中的景色更加美丽,骑车正是为了弥补这一遗憾,不愿意错过任何让人心动的事物,其实旅游最大的乐趣原本就是:在路上“体验痛并快乐着”。(此话虽俗,但确实经典)



致谢:感谢老闫,heat和他的队友老白沙提供部分资料,他们精彩的故事可以在
http://bbs.cyclist.cn/和天涯社区上查阅。我们均是在2006年夏天进行的这次难忘的旅行。
部分里程数据和海拔数据表参考kym mcconnell 《tibet overland》
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