何种方式可以快速了解无我?

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-19 02:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
何种方式可以快速了解无我?--丹增嘉措活佛系列开释何种方式可以快速了解无我?--丹增嘉措活佛系列开释
问1:透过三世(过去、现在、未来)的方式了解唯明唯知的意识,和以空正见了解意识,有何不同?
答:前面所讲的唯明唯知的体性,并非指胜义谛的意识,是以世俗来解释意识,如果能透彻了解世俗方式的解释心识,就会了解心识的本质是唯明唯知的光明体性,由此要了解空性比较容易。因为已经了解识法的本质,再去了解特征就比较容易。虽然心识空性和瓶子的空性,以究竟性质而言是一致,所现的相皆是遮相,但空性所依(心识、瓶子)不同。如经典上说:“烦恼从心识的空性中断除。”这种空性指意识的空性。佛的法身有去除暂时污秽的自性法身,和去除原有污秽的自性法身。后者指佛意识上的空性。
经典上说:“心并非心,因为心是光明体性。”因为这句话建立了四部宗义。光明体性所指的光明,以经典所说是显密共同讲的光明。但密教有它不共的说法,也是最细微的光明,俱生原有的光明体性。前面有说行善和造恶皆由身口意三业造作,以身而言有的以为折磨自己身体,让身体受苦行是行善;以口业修善是把重点放在多持咒、多念佛、以意门行善是思惟无常,或无我空性道理。四百论云:“行善主要以意门为主。”所以最主要的学佛方式是意门,有心修行者要时常观察自己内心的变化及内心的意乐。观察内心的起心动念非常重要,法好比良药,所治疗的是烦恼痛苦。当内心有痛苦必须用法药对治,因为大部分的身业口业都是由意业产生,身口二业的好坏主要由心造成,所以正对内心的痛苦需用法的良药,才能断除身口意三业的过失。
西藏一些噶当巴的上师曾经说:“不是在一切都很顺利时,才像修行者;遇到困难时所有贪嗔痴都现起,就不是修行者。”遇到困境可以应付自如,当内心烦恼的旋风吹起时,同时能以法药调伏它,才称为修行者。有个西藏修行者的故事,也许你们听过,本恭甲上师还未出家之前,是个贪欲很强的小偷,出家后慢慢调伏内心,到深山闭关。有一天,他的施主要来拜访他,他赶快在佛桌前布置一些供品。但在布置时,他空然有个念头“为什么我要布置供品?”,他观察自己的起心动念“原来今天施主要来,我才布置供品。不是为了法,我为世间八法所控制。”于是抓了一把灰尘往供品撒过去,然后在那儿睡觉。当施主过来看时,觉得这位修行者怎么不修行反而睡觉,而且供品那么脏也不清理。这件事被一位帝巴垛上师听到,非常赞叹本恭甲上师,认为这样才是真正的法。瑜伽上师弥勒日巴一生都为了法,不让自己有好的衣食,不要名利,观察自己对世间八法(八风)的欲念有否生起,一生起马上对治,如此才是修行者。否则外表像修行者,内心根本不是修行,还做一些不如理的事。
问2:以佛教徒而言,您成立有我的存在吗?
答:我很难回答,因为我和无我有很多角度可以解释。到底佛教徒承认有我还是无我?英文的Soul和Sprit,我不是很清楚。以印度的研究宗教专家(外道)认为我是无始以来都存在,我的续流是不断,他们不知道续流以及刹那转变的关系,认为我是常法,是独立,是自主的。关于有我和无我的标准,如果问者是指名言上的我,当然是存在,如果指有自性的我就不存在。至于无自性是一定存在。中论八大师主张人无我,宗喀巴大师讲补特伽罗(有情)无独立之实体有,宗大师的上师仁达瓦也认为补特伽罗无独立之实体有,但是承认人有我。因此要先明白问者所知的辞意及用词,答者才能回答。所以你讲的Soul,如果是很简单一般性你和我之间的普通问话,我说是有的;如果你说的我是指补特伽蜀独立的、实体的、自性有的,我认为这种我是没有,Soul的辞意就偏差了。
问3:初学者,没有修行经验的人,修行的次第应该如何著手?
答:不要念诵太多,以个人经验,念很多而不去思惟涵意,只是浪费时间。但是《宝鬘论》后面有几句偈颂,却应该常念诵,甚至背起来多加思惟。譬如思惟空性时,就看有关空性的偈颂,反复思惟空性的辞意。
问4:平常应该念何种念诵文?
答:《宝鬘论》第五品第六十六偈到八十五偈。即“诫王宝鬘所出誓愿”二十颂,亦即是七支供养与誓愿回向。第五品发愿回向文有讲到一切女子变成男子,如果此愿成真,地球将没有人,因为没有女子生育。但这里有特别的用意,由于男子无论力气、能力都可以做很多事,在旧时的印度制度男人的社会地位,总是高于女人。如果女子可胜过男子,这回向文就要改男子为女子。而且当听到被强暴、被压迫,大多想到女子,也许男人也会受到女人的压迫等等,但一般都想到女人,可见女子受到的外境逆缘较多,无形中男人的身躯胜过女人。但是母亲有哺乳的天性,我们也常说母亲的恩德最大,佛学里的回向文都说一切如母有情,没有说如父有情,因为母亲本身所具有的怜悯心、同情心、慈悲心较强的缘故。
问5:宝鬘论有说“信为先”,但现在有许多上师为名闻利养做事或传法,甚至做些不该做的事,我们如何相信这位上师?
答:我所讲的“信”是依理由产生的信心。如果是依正理信任上师,就不会信错外道的邪上师。依止前,要先观察上师的行为是否为了名闻利养?所说与所行是否一致?有否净化内心?因为每个人都有些小小过失,假使大致上都如理,具有功德,就可以信任。这是以正理透过观察思惟的自然信任,不是冲动、机动性的信任。我们很多人有很多在沮丧灰心时,内心无法提起正念,自己没有决定能力,唯有依靠他人,当遇到邪上师马上会依止,这就不是依正理的信任。
无论目前人生或未来前途,观察很重要。尤其想要学佛的关键上,会想依止上师听闻佛法,依止前,观察上师条件,更是非常重要。萨迦法王曾说:“当我们买金银或马时,因为想得好的金银,好的马,虽只是短暂的享乐,会很仔细观察才买。但是为了未来前途要依止的上师,却不观察,反而像狗闻到肉什么都吃。暂时的买错可以丢掉,未来重要的前途,目前要依止的上师,却是影响深远,应该更仔细观察才对。”我常半开玩笑说,在依止上师之前,要用如大象的鼻子挺高拉长,闻上师前后味道是否相同,相同者可以依止。如如果前面具有各种威德,后面空荡无物,对你和他都无好处,不要依止。
外国人时常争取个人权利,穿衣服也讲究配合地位,这点我不是很赞同。当年弥勒日巴在山洞修行,如果戴著华丽的黄帽,是否很可笑?弥勒日巴只有一根行走用的拐杖,穿著破烂的衣服,但他所证得的成就却是最殊胜,与穿著不符合,因此我们要追求的是内涵,不是外表。释迦牟尼佛知道这点很重要,所以从戒论的上师到无上瑜伽干师的条件都分的很清楚,讲的很详细。宗喀巴大师在菩提道次第广论也说:“自己未调伏就无法调伏别人”。调伏内心主要依三学,看上师的所作所为是否合乎世尊所讲,就可知有调伏否。因此你们也要好好的观察我。
问6:何种方式可以快速了解无我?
答:答案是零。我不是很有经验,而且什么都不了解,现在唯有一点点经验,是累积三十年的心血。洛桑嘉措大师去见DL喇嘛一切天津嘉措,听到天津嘉措的故事很感动,于是闭关修行四十年,才达到能修习生起次第和圆满次第的阶段而已,所以不是很简单。弥勒日巴上师在送冈波巴大师之时说,我把传承都传给你了,但还有一个最深奥的秘诀不传给你。当时5冈波巴大师请求上师赐给他,于是弥勒日巴上师就给他臀部,臀部上有一大块溃烂的肉疮,冈波巴大师看到感触很深,原来学佛所得到的一切,是用苦修换取来的,并非一步登天,因此要成道也需要苦修的,想起弥勒日巴这段故事,我也很感动。所以永远不要用简单的心态学佛。有位上师说,刚开始学佛时,整天不吃饭拼命学习。学到一点皮毛,以为自己是很厉害的大师,就不学习,三天不学又不会了。因此精进好比水的续流是持续不断的,我觉得弥勒日巴上师很伟大,虽然我无法沾到他的千分之一的边,但我会效法他,咬紧牙关继续坚持下去。
问7:如何更坚固了解无我的内涵?
答:我觉得这个想法非常好。不管学什么,都要对所学的内容,有把握有信心,如此才会学有所成,因此如果能对《宝鬘论》的涵意很有把握,一定有所成就。一般“我”的用词有二种解释,不好的我和好的我。以我的角度轻视某些人,是不好的我,是要断除的我。好的我是以我的角度愿意负起责任,为了圆满一切众生的利益,我要成佛。“欲”也有二种解释,没有正理的欲(贪欲)和正理的欲(为利有情愿成佛),具有二悉求的发心是菩提心,希望众生成佛和欲求自己成佛。藏文的嗔和忿有差别。动机是好的,以大悲心教训他人当下的念头是忿。嗔是属于六大烦恼,忿是二十种随烦恼之一。

问9:造恶必须透过后悔、忏悔才能去除恶业。英文的Grilty和后悔有何差别?
答:我不是很了解英文Guilty的词义,藏文也找不出同义词,假使Guilty是断掉一切善业,毫无希望,沮丧灰心,此间差异就很大。我不知英文的后悔和Guilty用词上是否有差别。但是我在猜想,后悔应该是经由挫折让人改善,对以前所造恶业产生不希望再做的心态。
问10:一切有部的见解是堕入有边,中观应成如何看等?
答:所谓有边是执著诸法有自性。一切有部不但执著一切法有自性,更以理由来安立诸法从它那方面产生,中观应成认为在此执著未断之前,是无法断除烦恼,唯有增长烦恼而已。
一般烦恼的定义,集论里说,,使你焦虑难安,心绪不宁的是烦恼。执著补特伽罗是独立的、实体的无明烦恼,比较容易认识,所造成的贪心和嗔相,也比较容易了解。这种使内心起伏不安的烦恼,是可以由经验体会到的。但是细分的诸法无自性(空正见);以及执著诸法有自性的无明,却是难了难知。因为执著诸法有自性的无明,还有与它相应的贪嗔,遇到悦境想要,是贪心,遇到不悦境不想要,是嗔心,此二者因为与细微的自性执著相应,总认为是理所当然的实有,无法体会到它使内心不安。所以中观应成所讲的,与集论的定义有点不同,集论所讲的范围比较小,没有包括细微烦恼。由此可知唯识所执著的有边是比较粗分的,中观自续派对有边的执著是稍细的,虽然唯识与自续派仍堕在常边,但是这种烦恼确实很难捉摸到,很难了解。
宗喀巴大师无论解释任何粗细分正见,都会讲如何认识粗细烦恼,也就是以正见相应的破除烦恼方式作解释。假使最细微的自性执著,没有与它相应的贪嗔烦恼,我们只要破除粗分无明,就可断除所有烦恼,但我不如此认为。我觉得宗大师的见解很实际,也很有道理。细分的正见未了解之前,虽然透过粗分正见断除许多粗分烦恼,但并不表示所有的烦恼都可以断除。所以细分正见破细微烦恼。细微无明,有它相应的细微烦恼,虽然了解补特伽罗是无独立的实体空,但内心还是承认一切法是有自性,因为有这种认许,所以会产生细微烦恼,无法断除最究竟的烦恼。假使能了知一切法无自性,不是从它那方面独立产生,就能遮挡最细微无明,才能遮除一切与无明相应的烦恼。因此认识正见的粗细分,对于断除粗烦恼有很大帮助,此二者不是毫无关系,而是互相辅助。
问11:当我们做了一件好事,其结果影响是不好,这时是应该遮止意乐的过失,还是放弃做此事?
答:有许多角度可以解释。例如做善事盖医院,此事业是善业,但是盖医院时被世间八法所影响,意乐就有偏失。这时应观察自己的意乐,觉得不好的念头,蓄意调整自己的起心动念,但是善事业不要放弃。做善事前先调整自己的意乐,如此才能圆满一切善业。
问12:请尊者用英文开示,因为您的英文讲的很好!
答:太困难了,假使我用英文解释佛学道理,我想你们所学将不是圆满的佛学。
问13:请问您说意识是无始无终,那么人死去后意识会转变,如何生在来世?
答:我认为粗分的意识会生灭,但是以大手印(大圆满)里讲的最细微意识,即俱生原有的光明体性,此意识在最细微的光明的性质当下不会有生灭。有位大师说,生与灭皆是由粗分别妄想所造成,不是以空性的角度作解释,因为在细微的光明意识时没有生和灭。光明是无论何时都有,只是光明弱时粗分意识现起,接着气流跟著转动,然后带动更粗分的意识,此称为分别妄想,就是我们目前所看到的意识。当气流停止转动分别妄想消失时称为死,但光明还是存在,所以生死是由气流转动的分别妄想而看到而已。
问14:我们为了不堕三恶道,为得增上生而行善,这种意乐是否算爱我执?
答:如果自己和他人比较时,自己的地位低于他人,这种执著就不是爱我执。反之就是爱我执。我所说的爱护他人,放弃爱我执,并非不能圆满自己的事业。佛陀的色身你为他利色身,佛陀的法身称为自利法身。此间差别是,他利色身讲法可以直接让众生看到,使众生悟道:自利法身是佛的智慧,此乃凡夫无法看到,佛也无法把智慧送给众生,所以称为自利。菩萨们所要学的是他利色身,但必须得到佛的智慧才能圆满一切众生,所以需要自利法身。此自利的地位胜过他人不算爱我执。堕入畜生道很难修习菩萨道,所以为了广大利益有情众生,应造投生增上生的善业。
普为出资及读诵受持
辗转流通者回向偈曰
愿以此功德 消除宿现业
增长诸福德 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等
悉皆尽灭除 人各习礼让
读诵受持人 辗转流通者
现眷咸安乐 先亡获超昇
风雨常调顺 人民悉康宁
法界诸含识 同证无上道
菩薩照顧他人所費的心思 (頂果欽哲仁波切)我們通常照顧自己所費的心思,就是菩薩照顧他人所費的心思。菩薩如果認為投身地獄的火海可以幫助眾生,他就會毫無猶豫的這麼去做,就像是天鵝飛入涼爽的湖泊一樣。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行