《普贤行愿品》中的佛教行者是怎么往生净土的?

[复制链接]
查看11 | 回复1 | 2021-1-7 03:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉传佛教净土法门所说的“五经一论”中的《普贤行愿品》,讲述了大乘佛教行者,命终真实往生极乐世界的一个标准,就是具备无上菩提心往生极乐世界!
  这个往生极乐世界标准的真实义是什么,很多汉传佛教法师及净土法门的法师都没有讲清楚明白!下面笔者用以经解经的方法讲述其真实义。先看相关经文:
  《普贤行愿品》曰:“···又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。···”

  通过这段经文,我们应当知道以下几点:

  一、首先,普贤菩萨十大愿王就是无上菩提心,这一点毫无疑问!


  二、佛教行者心中的无上菩提心愿,在“临命终时,最后刹那”,“不相舍离”,乃至此后“于一切时,引导其前。”
  就是说,此时的佛教行者经历了临命终的“四大分离”后,仍然没有舍离无上菩提心愿。即使在中阴身阶段,无上菩提心愿还是“于一切时,引导其前。”这就充分说明此人已经达到“无上菩提心愿常恒存于心中”,不存在须臾忘失之忧!

  也说明此时的佛教行者,对于世间的一切已经没有了丝毫挂碍!

  三、什么次第的大乘菩萨行者才能真实发起无上菩提心呢?答案是非常明确的,就是初地菩萨!
  《十地经》曰:“菩萨生如是心。即时过凡夫地入菩萨位生在佛家。种姓尊贵无可讥嫌。过一切世间道。入出世间道。住菩萨法中。住在菩萨正处。入三世真如法中,如来种中。毕定究竟阿耨多罗三藐三菩提。”

  四、初地菩萨都超越了大乘修行的什么次第?
  《摄大乘论释》曰:“菩萨以地前为世法。登地为出世法。”

  《大智度论》曰:“是菩萨因是布施、持戒、禅定众、智慧众、解脱众、解脱知见众故,过声闻、辟支佛地,入菩萨位;入菩萨位已,得净佛国土”。

  《首楞严经》曰:初地菩萨已经超越了菩萨修证的“十信位、十住位、十行位、十回向位、四加行位”。
  初地菩萨为大乘佛教行者实证出世间法境界的最低处。《十地经论》曰:“初成出世间心”故!就是说,现证大乘四加行之世第一法是世间最顶处,再证入初地菩萨位才名“出世间”!
  初地菩萨超二乘故,曰大乘菩萨位。阿弥陀佛净佛国土是出世间故,是大乘故,超二乘故,所以,出世间的初地菩萨才能初与阿弥陀佛净佛国土功德庄严相应!所以,往生阿弥陀佛净佛国土的最低标准是初地菩萨!

  五、普贤菩萨十大行愿,有发愿有修行,关键在“行”上,愿王为修行的导引,真修实证为实现愿王的增上。就是真实修行的十种加行!并非只是十种发愿。详见《普贤行愿品》经文!

  六、普贤菩萨法门修证中最关键一点,就是依止真善知识或大善知识,如理如法的修行“法供养”!
  《普贤行愿品》曰:“诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养”。
  就是一丝不苟,毫无疑问的按照善知识的教诫依教奉行,由此,诸如出离心、发无上菩提心、六波罗蜜的修证,包括普贤十大行愿的修证,都会迎刃而解!

  综上所述,汉传佛教净土法门的修证,并非归依发愿,念念佛号就能成就!必须经历《首楞严经》中的“三渐次、亁慧地、菩萨十信位、十住位、十行位、十回向位、四加行位”的真实修证,直至实证初地菩萨位时,才能真实往生极乐净土!
回复

使用道具 举报

千问 | 2021-1-7 03:12:50 | 显示全部楼层
那摩文殊师利菩萨摩诃萨!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行