比丘为何是人中尊?为何要尊敬比丘?(普敬法师)

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-7 05:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
比丘为何是人中尊?为何要尊敬比丘?(转)
  作者:普敬法师
  末法时代,其实大部分居士缺少一定的教理基础,是不懂得尊敬出家师父的,随着二宝居士团队的崛起,更多的佛弟子已经目中无僧了,这还能叫三宝弟子吗?有一些居士因为自己拥有一些特殊的身份地位就要求比丘出家师父也要对他恭恭敬敬的,其实这是不对的,当然比丘师父也不能自恃身份而太过无礼,只不过也是要把握分寸了,否则太过就显得僧不僧,俗不俗了。
  是时候给大家普及一下比丘为何是人中尊,为何值得尊敬等的知识了。在佛教中,出家为僧,除了个人的修证解脱、播种解脱种子之外,也具有住持佛法、宏扬佛法的作用,而与佛、法并列为“三宝”。因此,出家人的功德和地位是很尊贵的。
  戒律规定:出家人不可以礼拜国王、父母、六亲,也不可以敬事鬼神,对于所有在家人士,出家者一律不可以礼拜。如《梵网经》云:“出家人法,不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼。”涅槃经云:“出家人不礼敬在家人。”
  为什么佛制出家人不可以礼敬白衣(俗人)呢?这绝非以特权或等级制度凸显出家人的身份,以佛陀的智慧、慈悲,决不至于如此造作。其真正原因是因为出家的功德之大超出想象,出家人的福德和功德远远大于在家人,故在家人礼敬供养出家人能修福积德,反之则会折损在家人的福寿。所以,《顺正理论》说:“诸天神众,不敢希求受五戒者礼,亦不求比丘礼,以惧损功德及寿命故。”
  想想,以天神的福德高于人类,都不敢接受比丘礼,也不敢接受受过五戒的在家居士的礼拜,一般在家凡夫有多大的福德堪受出家众礼拜?可见佛教的戒律和教义都是建立在慈悲利人的基础上,而无半点私情。
  所以当时一位不懂佛法的国王因为一位证得阿罗汉果的比丘在屡次面对国王时,仅仅因为没有迎接礼拜他,就起恶心欲杀之,怎料那次阿罗汉知他心意而起身迎接之(但未礼拜),国王不解的询问,罗汉说已经知他杀意,为免他杀阿罗汉造罪故,而起迎接之,虽然阿罗汉免让国王造作重罪,却也因为起身迎接的行为而让国王遭致损福,以致七天后被别国攻打而失王位。当然这是善恶业力的作用,不是来自阿罗汉的惩罚。佛在经典上说过,越有修行,果位越大的比丘或者菩萨,对他不管造作善业还是恶业,善恶业报都会随着对方的修行程度或者果位程度而不同层次的百倍乃至千倍的放大。
  身为比丘,不仅要依照佛制,为避免损居士福报故,自然也不能对其过于恭敬。所以当时的见月律师被土匪逼其跪拜匪王,但见月律师不仅不拜,还却不慌不忙道:“佛制比丘,不礼国王,不敬白衣,今岂可贪生跪求,坏我佛制。”遂合掌鞠躬旁立。不料匪王余笑,自摩其顶,树大拇指,云:“师的身体长大,顶上又有肉髻,声音有如钜钟,我自摩自己的头顶,也有和师一样的肉髻,师是好和尚,不要你跪。”也许也是缘分,律师最终感化匪王,这个故事中,见月律师完全表现出了比丘的尊严和可贵。
  那么比丘到底有何可贵?因为佛法能够弘扬于世间,是靠着清静的比丘。佛灭度后,也只有比丘才能主持佛法,乃至成佛作祖,始终是以比丘的身份来完成的(证阿罗汉时,须发自落,必定显出家身,除非大菩萨以在家身度人)。比丘继承了佛陀的法脉,继承了佛陀的威仪,最可贵的是在于比丘拥有的戒体,其戒体的的存在依赖于250条戒律。
  250戒最大之首的戒律为四大根本戒:不杀人、不偷盗、不淫欲(不与一切人畜男女淫欲)、不妄语(指不大妄语,即不妄言自己是佛菩萨或者佛菩萨附体乃至未证果言证果,未有禅定神通说有禅定神通)。
  此四大根本戒是底线,其余戒若亏之必须忏悔方得清净,若守不得四根本戒则失比丘戒体,再不得名为比丘,被佛法大海永弃于外。(故佛制比丘实在守不得可还俗,但为僧一天,宁可死亦不可破此四大戒。)
  又比丘之原义有四:
  一、叫做怖魔:由于佛弟子执持如来清净戒法,当得出离三界尘染,故魔大怖畏。因为魔贪染五欲。所以一个贪染五欲的人,难离魔界。
  二、乞士:《法华义疏》卷一:“比丘者名为乞士,上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身,故名乞士。比丘僧,须离诸世间一切名、利、作业,不与俗人争名、争利、争位。
  第三、叫做破恶:比丘以修习戒定慧,所以能破贪嗔痴慢等恶法。
  第四、不生:[不生]有二义:(1)烦恼不生——以比丘修习三圣学:就是戒、定、慧。四圣谛:就是苦、集、灭、道。所以烦恼不生。此不生为制伏、止息烦恼,令暂不生(不起现行),非毕竟断,名为不生;此当前面三果位。
  (2)不再来三界中受生——这是指已证四果阿罗汉道的圣僧,因为他们已经达到所谓[我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有]。
  我生已尽,就是我今生今世已经断尽烦恼了,要出三界了;梵行已立,也就是完全清净了;所作已办,身口意清净;不受后有,不再来投胎转世了。
  由于佛法的没落,不懂佛法的居士太多,藐视比丘的也大有人在,但是不要紧,比丘们,我们自己要懂得自尊自爱,纵使不能完全守得250条戒,只要不逾越四大根本戒,那么你就永远是比丘,余戒纵有亏损,只要忏悔清净,努力行持,尽量持戒,你就是好样的。清净的比丘是受诸天鬼神乃至一切贵人爱戴的,就因为你是比丘。
  比如曾有一位比丘在莲花池边打坐习定,一阵清风吹来花香,比丘心想:“莲花真香!”花神(有些大树或花会有鬼神附着)立刻现身呵斥道:“比丘,你为何偷我的莲花香?你是习定之人,怎可以偷香?”比丘无言以对。世界上很多东西是偷来的,例如偷听、偷看、偷名偷利乃至偷心不死。
  没过多久,一个农夫来到,采了莲藕,摘了莲花,取了莲子……比丘待农夫走后,就问花神:“我不过是嗅了莲花香,就给你说了一顿,农夫把你的莲花统统摘去,莲藕根也被拔掉,为什么你不说他呢?”花神道:“比丘,你好比是洁白的衣棠,有一点染污就不好看了,所以要说;那个农夫本来就肮脏无比,我说他干什么?”
  这种呵斥还是鬼神出自对于比丘的爱戴,就因为你是比丘。我也曾接触过一些声名显赫的达官贵人,身份地位不凡,但对比丘却是非常的谦卑恭敬,他们也直说:“那是因为你们是比丘,身披如来袈裟,遵守佛陀戒律,所以值得我尊敬,我们礼敬的是僧宝,并非个人。”我不得不感叹他们确实懂佛法,是个合格三宝弟子。
  比丘们,祖师们也为我们做出了很好的榜样,比如宣化上人,他直说:“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。抱定我们三大宗旨。
  舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事。推行祖师一脉心传。”
  所以比丘们,真正修行,做一个人天师表,诸天护法鬼神自会拥护,不需攀缘,这一生所经历的苦乐最终都会成为过去,能带走的只有修行的功德和法身慧命。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行