【原创】 聊天记录《答江上佛法问题》 人中马

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-8 04:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  答江上佛法问题

  江上:师父,人因为我执而产生痛苦 那么我执可以放下吗?
  陈虚炎: 我执是种错误的认识,因为五根,五尘让人觉得有个感受体,当然所有感觉指向内在,就是你自己,所以你觉得那个感受体必然就是我自己。然而要破除这种认识,你的高我才是我,而那个感受体只是高我的表象,并不是高我本身,高我是如来藏,是每个有情皆有皆同之物,因为被人为意识割裂,所以你认为别人是别人,你是你,其实所有有情都是一体,甚至所有宇宙万物,天地皆为一体。有了这个认识,你就明白,生命是一种意识集合体,不可分割,等到你到达这种境界就和菩萨一样了……别人的痛就是你的痛,别人的欢喜也是你的欢喜,可以做到感同身受。
  江上:人的七情六欲是天生的还是可以化为无的?
  陈虚炎:
所有情欲,都是我执幻化,一切根源还是爱,因为有了我爱,所以想要长久拥有,从而生出恨,嫉妒,羡慕,背叛,伤害……所以人生最重要课程是,了解什么是爱,懂了什么是爱就会去爱,不仅爱自己,也要爱邻人。然而这不是终点,最终还要破除爱,因为爱也只是种幻象,最终变成佛主,无爱无恨,无我无他,成就至高智慧。基督中的原罪是什么,其实就是两性之爱。同时,为何又被视作偷吃禁果,禁果是什么,就是智慧果,爱就是这个智慧果。所以说,人有了爱之后,就开始堕落,然而尽管如此,这是神的角度来判断,因为神不想凡人拥有智慧。所以,人的一切烦恼因爱而起,不过随着对爱的理解更为深入,新的天地又出现了。人会不断上升,进化,超越,可以这么说,道就是爱,参悟一个爱字就是有情来到世间的总课题,里面学问太多,太深。从小爱,到博爱,到大爱,到 无爱(可以理解为最大的爱,已经无我无他,万物融于一体,或者说我已经化为万物,这就是佛陀境界了)
  江上:圣经中好多关于耶稣的荒诞离奇的故事是虚构的吗
  陈虚炎: 传说和宗教记载,很多都是真实的
  江上:像耶稣在海上行走 ,耶稣用五饼二鱼喂饱5000人这些就太过荒诞离奇
  陈虚炎:之所以才叫圣经。你以为古人吃饱了没事,虚构这些奇幻故事,大洪水,巴别塔之类,有何意义呢?只是故事太久远,又太玄幻,今人不信而已。当然有些故事可能时间太长,被后人修饰或修改了,不过大体事件都是存在和真实的,只是细节可能出错。佛陀和菩萨许多故事也都很离奇,这些都是大神通者,今人已经看不到所以不信,如果今生你有幸看到,就会相信了
  很多东西不是非要眼见为实的,关键是要用心去体悟,存在即是合理:那么多神话传说,都是有体系的,可以说各国的神话间都有相通之处,比如大洪水,这些都不是空穴来风的。绝不是某人,或某个民族想要编造就能编造的,其中有太多共同点和相关性,即便各个历史,国家,或个人想要“串供”,也是不可能做到的
  江上:那耶稣说,死后没有来生,而佛说有轮回,耶稣说不信他死了要下地狱。这些怎么对待呢
  陈虚炎:这就涉及到更深的问题了--宗教的真假,与其目的性。并不是所有宗教都是好的,有些怀有恶意或不可告人之目的。只有佛教教导人类才的是真正的宇宙学知识,基督教,犹太教,还有伊斯兰教等全部都是假的宗教,或者说故意只说出一部分真理,而扭曲另一部分
  江上:所以 他会人为的编一些假话,所以我不信耶稣 也不会下地狱 对吗
  陈虚炎:是的。要学会区分邪教与真正好的宗教。有个简单区分法,1一神论还是多神论。2神与人的地位关系。比如无论基督教,东正教,犹太教,伊斯兰教等等,都宣扬一神论,一个主神,基督,安拉,人与神的关系是主仆关系,或者圣父与子民关系,或者种种变形,本质都是一样,一者高高在上,主宰一切,而另一者是卑微的仆人,供奉者,两者低位有着高不可攀,不可逾越的鸿沟。而佛法告诉你,人人都是佛主,佛是过去人,人是未来佛。一切生灵,有情都是有着和佛一样的种子,如来藏,都有成佛的条件,只不过目前状态各有不同罢了。他宣扬的是一种绝对平等的多神论,他告诉你因果法则,也是绝对公正和客观的宇宙法则,并不偏私。而别的宗教只告诉你一半真理,比如基督教告诉你人死后有两条路,要么上天堂,要么下地狱,信基督者得道得永生,不信者下地狱。这就是赤裸裸的恐吓!而佛法告诉人们的是,生命的高低形式,一切由自身掌控和决定,作恶业多者下降,作善业者上升,这和信不信佛没丝毫关系。佛法告诉人类的,只是当时人们不可能发现的,一个宇宙中普遍而客观的真理。要知道宗教教义对于判断宗教的真假与邪正,应是绝对严谨的,容不得一丝错误。轮回说,允许人们犯错,即便犯了错,将来还有机会再上升。而基督教则不然,他不说出这个真理,却只说死后上天堂或下地狱,之后就再无其他,相当于给人类只有一次选择权,一旦选错,再无机会翻身。这是完全谬误的和功利性极强的“引导”。人类因为恐惧,慑服,被迫信教,相信了错误的“真理”,从而走了错误的道路。
  江上:我明白了。那么,人人都成佛,为什么凡人要拜菩萨呢?
  陈虚炎:要明白一点,这是人的自发行为,并非菩萨要你去拜,要你去建寺庙,做佛像,因为人类自发需求,有些因为信仰,感激,有些因为敬畏,有些求财求官等功利目的……佛法是很随缘的,他说信则有不信则无,并无任何逼迫,也没说信佛者就得永生,或必定得道。
  江上:那要积什么福报才能投胎做老虎呢?可以吃所有的动物,就和国王一样
  陈虚炎:你被老虎吃,以后就有机会成老虎再吃“它”,你觉得很幸福吗?
  江上:这么说 老虎要吃很多动物,他之前很多世都被老虎吃吗,或者说之前很多世被其他动物吃
  陈虚炎:不一定被老虎吃啊,可能被狐狸,大鱼,或别的厉害动物,第一,每个动物今生的形态和上一世也不一定一样啊,第二,所谓的被吃或吃,也不需要一世完成,可以分成好多世完成。要知道轮回可不是一次两次,而是以劫为单位,一劫里可能我们要轮回几亿次,几十亿次,所以理论上,我们可能做过所有动物,微生物,国王,乞丐,所有形态都经历过
  江上:但是从古到今,国王数量有限,难道那么多人都做过国王吗?国王和人类的比例就是几百万或千万分之一,人人都有机会做国王吗?应该说还有人没做过,或大部分人没轮到过吧?
  陈虚炎:你说得很有道理,所以说我指理论上。不过硬要解释也可以,你所谓“国王数量有限”是指地球,要知道你也不一定每世投胎地球,别的星球也有国王。当然,更可能的是,各类动物中的王,体验是差不多的。
  江上:好吧,佛教果然没漏洞
  陈虚炎:有慧根的孩子!以后你可以把觉得佛法中有破绽或漏洞的问题记录下来,我会为你一一解答,告诉你为什么佛法的智慧最终叫做无漏智慧
  江上:好。那么,那么人投胎经过奈何桥一说是佛经中的记载还是人意淫出来的?我们投胎会像西游记里的猪八戒一样被判官宣读判词吗
  陈虚炎:关于地狱和冥府的学说是我佛法中相对不太信的,确实很难从现实世界找到原型。但因为我坚信佛法,也坚信其有理论根据。我猜想,这些地狱或阴间景象都是一些亡者,或通灵人士,高人,菩萨通过两界不断沟通而得到的信息,的确有中阴界,有牛头马面,也就是冥府的狱卒,奈何桥,黄泉路等都有,只是是否像影视小说中那样神奇,有待考证
  江上:好的,我知道了,佛教更贴近生活。
  陈虚炎:哔哩哔哩上,有个农民,有时睡梦中或者随时都会入睡,灵魂出窍,做冥府狱卒去勾人魂魄的真实案例,等他醒来后,那人就已经死了,而且他能判断出谁快死了
  江上:有链接吗?我去看看
  陈虚炎:有些东西很奥妙,冥冥中在造化,别因为人的眼界有限,而轻易否定。当然你可保留不信的权利。刚搜了下,找不到了。不过你可以百度下,搜:鬼差 真实案例。似乎有很多有意思的案例
  江上:好的
  陈虚炎:http://m.kdnet.net/topic-11957986.html。视频中故事和这文章描述很像,可能文章激发不了你的情绪,不过视频中是个普通农民,没文化大老粗那种,根本编不出这种故事,而且采访时很多细节询问,加上实地探访考证(死者家庭),都一一验证,要知道那个农民过去根本不认识死者,非同村,而名字,长相,死因的等等都能丝毫不差,容不得你不信。先不聊了,下午有事,迟些再聊
  江上:好的


  2020.5.5
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行