求助,万能的天涯啊,帮忙翻译个书名

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-8 12:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
有本书 Heaven is for real
    讲的是一个美国小男孩濒死时进入天堂,见到许多人和事,手术醒来后讲述的爱与奇迹的事情,美国畅销书
    现在请天涯筒子们看看这个书名怎么翻译好?
    其实直译都行,但是总觉得缺点什么~~~
  
  一个四岁男孩的真实经历,让整个世界为之震惊!
  一个四岁男孩的天真童言,让我们得以窥视天堂!
  
  传说中,人死后才得以进天堂。
  所以,天堂对我们来说即是美好的,更是虚幻的。
  但是,他——一个四岁的美国男孩儿,
  疾病已将他带入天堂,
  却神奇地从天堂归来。
  他告诉我们,那个虚幻的天堂是个真实所在!
  不由你不信。
  奇迹!本书一出版就占据《纽约时报》畅销书排行榜第一
  罕见!本书从出版至今一直雄居亚马逊销售排行榜第一
  神奇!本书出版首个月销售超过100万册
  
  米国卓越亚马逊第一名畅销书,夏季由天津科学技术出版社火热出版哦,吼吼
  
  
  部分样章:记得2003年圣诞节前的一个晚上,临睡前我陪着科尔顿进了房间。按照惯例,他挑选了一个圣经故事让我讲给他听,记得那个故事的名字叫做明君与婴儿。这个故事是根据列王纪中的两名住在一起的妇人,她们各自都有一个襁褓中的儿子。一天夜里,其中一个婴儿死去了。克服悲痛,失去孩子的妇人决定设法从另一位妇人那里夺走孩子,归为己有。婴儿的亲生母亲试图说服那个悲伤的妇人面对现实,但是最终无法劝阻那个妇人放弃夺走自己的孩子。 亲生母亲渴望夺回自己的孩子,她想起所罗门作王,一个极富盛名充满智慧的国王,也许他可以解决这个问题,并最终断定谁才是孩子的亲生母亲。在圣经故事中,所罗门作王想出一个办法,探明出两个妇人的心思。
  “把孩子劈成两半!” 所罗门作王命令道。“一人一半。”
  一个妇人点头答应,另一个则哭着说:“不!我不要孩子了!”智慧的国王马上裁定出谁才是孩子真正的母亲。这就是我们常说的“所罗门解决方案”。
  读到故事的结尾,科尔顿和我回头来读了一遍又一遍开始友好的争论。这次我赢了。我们跪在地上祈祷,我把书放在地毯上,并打开一张插图,描绘出所罗门作王坐在宝座上。我明白,圣经中好几处都谈及了上帝的宝座。例如,在希伯来书的作者敦促信徒“满怀信心地接近施恩的宝座”,并且提到耶稣完成了世界的工作,他“坐在上帝王座的右边。” 还有在《启示录》荣耀那一章,这样描述上帝的宝座:我又看见圣城,新耶路撒冷,神从天上降临的地方,像一位盛装打扮的新娘等候着丈夫。我听见有大声音从宝座传出,“神总是与人同在,他要住在他们中间。他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为旧的秩序的事都过去了。”
  坐在王座上的人说:“我重新创造万物!”
  我未见城中神殿,因为全能的上帝和羔羊就是它的神殿。这座城不需要太阳或者月亮的光辉照耀,神的荣耀给予光,羔羊为灯。
  “嘿,科尔顿,”我说,跪在他旁边。“你在天堂的时候,看见过上帝的王座嘛?”
  科尔顿疑惑的看着我:“爸爸,什么是王座?”
  我捡起圣经故事书,指出所罗门坐在法院的图画,“就像国王的椅子。。。不过那是只有国王才能坐的椅子。”
  “哦也,我看到过很多次!”科尔顿说。
  我的心跳有点加速。难道我真的即将得以一窥天堂那个房间里的王座 “哦,那神的王座是什么样子?”
  “它很大,爸爸。。。非常,非常大,因为上帝是那里最大的一个。而且它真的非常非常爱我们,爸爸。你简直无法相信上帝有多爱我们!”
  当他说这些话时,我突然发现一个非常鲜明的对比:科尔顿,一个小男孩,本来正在谈论一个很大的存在,但是话音未落,他就说起了爱。首先,上帝的个体大小显然对科尔顿来说并不可怕,让我觉得很有趣的是,我认为科尔顿是热切的想要告诉我神的模样,他也很渴望告诉我神对我们的感觉。
  “那你知道耶稣的座位在上帝的右边嘛?”科尔顿继续兴奋地说。
  “耶稣的椅子在他父亲的右边!”
  那让我惊叹不已。四岁的孩子没有可能知道这一点的。这是另一个时刻我想他确实见到过。
  我敢肯定,他从未听说过的这本书希伯来书的, 但有一个办法能找到答案。
  “科尔顿,耶稣坐在了上帝王座的哪一边?”我问道。
  科尔顿从床上爬起来,抱着膝盖面对我。“恩,假装你坐在上帝的王座,耶稣就坐那儿。”他说着,指着我的右方。
  希伯来人的文章闪过我的脑海:” 让我们的眼睛注视着耶稣,我们信仰的创造者,把忍受了十字架的苦难、嘲笑的耻辱当做快乐,坐在神的宝座右边的耶稣。”
  这里是一个罕见的清形,我对照圣经测试了科尔顿所说的回忆,他眼都没眨就通过了。但是现在我有了另外一个疑问,我不知道这个问题的答案,至少不是从圣经中找到的答案。
  “恩,那谁坐在了上帝的王座的另一边?”我说道。
  “哦,那太简单了。那里坐着天使加百列。它真的很和蔼的。”
  加百列,那可以理解,我想起了天使加百列前来传达施洗约翰即将诞生的故事。
  天使对他说:“不要害怕,撒加利亚,因为你的祈祷已经被听见。你的妻子伊莉莎白将会给你诞下一个儿子,你要给他取名为约翰,你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。因为他会为耶和华做一些大事。。。”
  撒加利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”
  天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。
  “我就站在神的面前,”加百列告诉撒加利亚。
  现在,两千多年以后,我的小男孩告诉我同样的事情。
  所以现在,我得以一窥神之王座,不过科尔顿的描述让我好奇:如果天父坐在它的王座上,耶稣在其右,加百列在其左。那科尔顿在哪儿?
  科尔顿已经爬进被窝,金发小脑袋枕着一个蜘蛛侠枕套。“你坐在哪里,科尔顿?”我问道。
  “它们给了我一把小椅子,”他微笑说道,“我坐在神的圣灵位,你知道神是三个人嘛,爸爸?”
  再一次,念头袭来:你怎么知道的?
  我大声笑着说:“我想我知道。”
  
  然后科尔顿再次把停止的话题扯远。“我坐在神的圣灵位是因为我在为你祈祷。你需要圣灵,所以我为你祈祷。”
  这话让我呼吸停顿。科尔顿在说他在天堂为我祷告的时候让我想起了希伯来书,书中写道:“既然我们有这么多见证人,像云彩一样围绕着我们,就应该排除一切的障碍和跟我们纠缠不休的罪,坚忍地奔跑我们前面的路程。“
  
  “上帝看起来什么样子?”我说,“还有圣灵?”
  科尔顿皱着眉头:“嗯,有点困难来形容,蓝色吧”
  当我尝试画出来时,科尔顿再次换了话题转向“爸爸你知道,我在那里遇到了一位老爷爷。”
  “你坐在圣灵位时遇见了老爷爷?”
  科尔顿用力点点头,微笑着,似乎那是一个愉快的记忆。“是的,老爷爷走过来问我‘托德是你的父亲嘛?’然后我说是的。老爷爷说‘他是我的孙子’。”
  多少次,当我主持葬礼时悼念死者用的悼词通常是陈词滥调:“好的,她在一个更好的地方”或者是“我们知道他笑着在天上看我”抑或“你们会再次见到他。”当然,我相信这些理论上的东西,但是老实说,我无法描绘出它们。现在,通过科尔顿的描述他的爷爷与姐姐,我开始换一种思路去思考天堂的事情。不只是一个镶嵌着珠宝的大门,善良的河流,黄金铺成的街道,而是一个充满欢乐、友谊与不朽的爱的天堂,与我们同在,我们热切地期待它的地方。一个有一天我会与对我意义很大的祖父以及我素未谋面的女儿交谈的地方。
  用我全部的心,我愿相信。在那一刻,我们谈话的细节像一叠拍立得一样开始在我的脑海里堆积,天堂的景象看起来和我们平时拿来读的圣经中的描述惊人的相似。但是这些细节令大多数成年人费解,更别说像科尔顿这样的孩子。像是三位一体,圣灵的角色,耶稣自然坐在神的右边。
  我相信。但是我怎么可以确定呢?
  我把毯子拉到科尔顿的胸前,让他舒舒服服——在他第一次谈及天堂时,我故意试图阻拦。“我记得你说你跟爷爷在一起。”我说,“当天黑了,你和爷爷回家了,你们俩又做什么呢?”
  
  突然,科尔顿皱着眉头看着我“天堂没有黑夜的,爸爸!谁告诉你的天会黑呢?”
  我坚持我的说法“你说的天堂没有黑夜是什么意思呢?”
  “上帝和耶稣照亮整个天堂。那里永远是亮的,不会有黑夜。”
  
  我是在开玩笑的。科尔顿不仅没有掉进“天堂会变黑”的把戏,而且告诉了我天堂为什么不会有黑夜:“整座城市不需要太阳或者月亮,神的荣耀给予光,羔羊乃为灯。”
  
  以上只是一章节的初译,宗教部分尚未推敲,只是给大伙作为起名字的一个参考章节,谢谢
  
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行