老司机买二手老凯旅维修保养经验+长白山试车记

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查看11 | 回复9 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人北京老司机一枚,96年摩托本,97年增驾大货,现在叫A2,非专业运营司机,但是总公里数已超60万KM。家里已经有了个车,13年又抓了个号,看遍了世面儿上的SUV,没有值得出手的货。毕竟工薪阶层,X5Q7之类的这辈子不想了。耗到半年期限即到,直奔新发地二手市场,转了半小时,看了一辆09年红凯越(参数|询价),贩子管我要6万8,作罢。这时对面的银灰色凯旅进入视线,2007年9月出厂,里外都挺干净,真皮座椅保养的不错,外观内饰的整齐吸引了我,其实我也知道,市场里全车翻新只需要200多块,但是看看真皮方向盘和挡把儿的磨损程度,就知道以前这车主还是挺爱惜的。插钥匙转3秒点火,一下就着了,ok电路油路没问题。多少钱?贩子说6万。北京的买车就是吃亏,这车要卖给外省,贩子能收6000的补贴,卖给本地的,这6000只能管买家要。最后谈到56000成交,贩子管过户。作为老司机,只是听听发动机这种挑车方法,心里是不爽的。我跟贩子商量,让我试试车吧,贩子说,这几年卖车都没这说法儿了,我说不试我不买。于是上路,公路+高速开了15公里,急加速,急刹车(当然我得先告诉他),时速上120,双手离把看看是否跑偏之类的都试了,顺便试空调,天窗,各玻璃升降。贩子一直说这车挺整的,不用修理直接开,省钱。我试过,心里踏实了。只要车辆不跑偏,就算是以前出过事故,也没啥大问题,毕竟出没出过大事儿,谁会告诉你?!我的结论是这车除了噪音大,没任何毛病。



关于噪音,我心里有谱:怠速噪音抖动+起步停车顿挫感=机脚垫该换了,加油有点突突声=排气管子漏了,高速胎噪大可以等着换轮胎,风噪没办法那是因为设计,只要气门儿不响,一切都是小事儿



过户之后,看了看产权证,这车半年来一直在车贩子手里转来转去的,于是就买了桶半合成的机油(嘉实多磁护5W-40,200元)和机油滤芯、空气滤芯、汽油滤芯,因为查不到换正时的记录,去汽配城的专柜又买了正时套装(440)和水泵(150说好了水泵不换可以退)+发电机皮带。去了汽配城的修车摊儿,换的东西多,工费能杀价总共300块,半天时间搞定。换正时的时候,发现水泵是新的,于是退掉不换,也省了防冻液的钱。机脚垫和排气管先没换,让自己先适应一下这个噪音呵呵呵还有点儿开赛车的感觉而且走胡同不用按喇叭行人就躲着你。别人坐上我的车就说:你这车声音怎么挺大呀,我说对呀,老车嘛,11万多公里了,修修就好了。



就这么对付了半年,在北京城里跑了6000公里。我的宗旨是,买旧车,就尽量少花钱,什么装饰啊乱七八糟的能不加就不加。对了,凯越车门玻璃比较斜,买个雨搭是必须的!暖风还真不错,以前开过凯越,知道水温表针偏左是通病,倒不是因为水温低。

该做饭了,这算是开个头儿,晚上没事时候继续。。。



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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
先回答这哥们三楼的问题:你描述的现象是由于发动机水温没有到达正常工作状态造成的,一旦到达了,就没有任何问题。正常就是行驶中空档转速1100-1000,停稳车怠速转速800-700。这是很正常的。(如果是自动挡的车,在凉车时候是不上4档的,只有水温升高到80度以上了才能自动加到4档,这些都是电脑芯片自动控制)。


忘了说了,我的车是自动挡,1.8ATLE不带导航的版本,天窗,手动空调。自然要比手挡的贵一些。虽然当时的价格看似有些高,但是经过试车以后我认为很值。有时候买车,就像买文玩玉石,你一眼看中了,就觉得想要,价格或许变成了次要的。


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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
续:


今年上半年一直忙工作,到了7月份,闲了,孩子也放假了,就琢磨着出趟远门儿,试试这凯旅的长途效能。经过协商,目的地定在了长白山,第一次去,虽然路途遥远,但是从网上看,那边没有自驾车,去哪儿都不方便,所以就这么愉快地决定了。要跑长途了,一些必要的准备工作就马上开始。


首先是轮子,买车时候看了,四个轮子一共三个品牌,两个后轮比较新,轮毂都有小擦伤,倒不影响使用。网上卖200大几一个轮毂,按照我的原则就省了。要跑长途,前轮最重要,于是我先在网上寻了价格,找了个有汽配城实体店的淘宝商,直接去现场换了两个前轮。我选的是斯达飞(美国固铂收购品牌)的RSC2.0,纵纹四道沟,横纹全通透,排水性能好,长途在高速上碰到下雨,自然是多了点儿安全度。而且这胎的胎壁特别厚,我跟其他的比了一下,毫不犹豫地买了两条。325一条。估计是没挣够我钱,店家又给我推荐了两个钢气门嘴儿,要我10块一个。换完胎之后在三环上试了试,前轮胎噪明显减轻。之后又换了机油机滤空滤,这次用了全合成。看官要问我,为啥排气管子还不换啊?我个人认为,跑高速,排气管子漏气是好事儿,发动机转速越高越有效率越省油,类似于直排的道理。等长途回来了,再换不迟。


于是乎,在某个多云的早晨,从北京出发,向东北而去。



照片忘了转个儿了哈哈。凑合吧。滦县休整。。7月23号,周三,人不多。碰上多云的天气,视野好,基本不用开空调。







很久没去老龙头了,闺女也没去过,于是从秦皇岛东杀了出去。







中午饭就在老龙头这个景区找了个长椅,吃了自己带的炸肉丸子和面包,又体会了一次“野餐”的味道。吃过之后快两点了,为了安全起见,我作为司机在车里眯了40分钟,这在跑长途的午后时分,是非常有必要的!

下一个目的地,也是提前定好打尖的地方——沈阳市,在天刚黑的时候到了。正好赶上世界杯的余温,酒店的边上就是步行街,有啤酒节的大棚,吃顿大餐,还有二人转、演唱等节目可以看。





以前出差来过沈阳,但是没有旅游,这次要看看,虽然是走马观花。第二天一早去帅府,停车可费劲,最后在帅府北边儿的一个巷子里找到个地方,居然还不收费。


















这天是周四,所以人不多,但是赶上个旅行团,我们正好蹭着听了听讲解。




中午吃了饭,当时沈阳故宫正在维修,所以就不去了,干脆,继续向下一个目的地出发!去哪儿呢?其实,我定的是长春。看官说了,你去长白山,这不是绕远儿么,我说,没去过,去看看。。。突然发觉,东北的高速是路况真好!






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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
再续:

由于长平高速正在维修十一才开放,当时只能走抚顺,过梅河口去长春,路况很好,5点顺利到达。长春给我的感觉是到处在修桥修路,飞尘漫天。天黑了还好,因为看不见了。没啥别的,干脆就吃吧。










第二天一早儿,感觉长春也没啥可逛的,干脆杀向长白山。一路奔波、休整,再奔波,走的长营高速、抚长高速,一直跑到抚松县,松江河镇南边的长白山万达度假村,从抚松县城到松江河,当时也在修路,坑坑洼洼泥泥泞泞,由于很小心,老凯没拖底。

据说,冬天这里很热闹,因为是个国际滑雪场。现在,还真没什么游客。。已经下午3点了,没时间上山,就在度假村里转转吧。









接下来可怜的事情发生了。啥?啥?啥?!台风刮到东北了!下雨了!!这就意味着,明天的天池。。。看不见了。。。看着墨迹天气,两天的雨,按照行程来说,没戏了。
第二天一早从度假村上山,又开了好久才到长白山西坡大门停车场。







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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
三续:

雨中游长白,那滋味儿,谁经历了谁知道啊哈哈。看看本尊的行头就知道了:




原来这长白山,进了公园大门是要坐人家的环保中巴上山的,技艺娴熟的司机还要开40分钟,才能到达半山腰的停车场,之后的1500级台阶,才是需要自己走上去的哟。。。







开始上山!本来一直是用手机在拍照,这雨下的,手机不敢掏了,只好把备用的旧卡片拿出来凑合照了几张。




这就是伟大的天池了,哪儿呢?我也不知道啊,一片白茫茫啊!不过人家说了,这天池,一年之内露脸的时间也不过那么几十天而已,下次再来吧,攒够了人品和人民币再说。

下山的景色还不错:






我们的宗旨是:来过就行,绝不留连。。。

出大门,买点儿中饭(门口的汉堡20一个),开车出发。。。刚开了没一会儿,发现了这个森林公园的大门景色还不错,看官们评价一下:














最关键的是,漫天的云朵即将,即将散去。。。














好了,终于晴了,长白山顶峰依旧包裹在云彩里,遗憾吗?无非是给下次再来备一个理由。。
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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
接着续:

要想一天开回北京,那是纯粹找罪受,我看还是回沈阳打尖吧。下午两点多从长白山西坡出发,晚上8点终于进了沈阳城。中途在这里休整了一下:





这会儿是快7点的样子,人好少的说。。。

在沈阳睡一晚,自不必多言,第二天,也就是周日,踏上回京之路。中午,按照我的打算,在兴城吃了顿海鲜。





吃完饭两点多,继续走京沈,悲催了,这天是周日,都是回京的车啊,猜猜我几点进的城?




进城了还在堵,烦躁中,跟这哥们轻轻亲了一下,快速处理,留下电话拍了驾照,各自回家,终于完美结束了旅程。后来得知,他们也是从兴城回来的。。。。

整体油耗总结:

共加油1650元,约210升。行驶里程2750公里,合一公里0.6元,平均油耗百公里7.6升。再说明一下,我的老凯旅1.8升自动挡,这次旅行连人带货满油约270KG,空车整备质量1345KG。对于这油耗,我很满意,毕竟还包括在几个城市、山路上行驶。在高速上跑的时候,抽空拉了一下165的时速(对照GPS是150,国产车的速度表都是比实际速度高10%左右),感觉还算稳当,毕竟接近满载了。从100开始往上的急加速,因为是4前进挡,发力比较迅速,低速起步也还比较能抢,就是因为排气管漏气的缘故,低速行走感觉有点吃力。


在汽车排气管的设计上,通过几个腔的缓冲,一方面起到消音的作用,一方面给发动机造成一个“回压”,这在低速行驶的时候是十分必要的,如果不漏气,你会觉得油门轻了不少。

所以,我在回京以后,抽空在淘宝上买了排气管中段(全钢170包邮)和后段(半钢160包邮)。一般都是中段后段一块漏,中段漏你从外表看不见,但是里面绝对有腐蚀,怠速猛给油你能听到清脆的“炮”响。正因为它不容易被发现,所以我采用好一点材质的不锈钢气管,尾段腐蚀容易发现,就还是用半钢的。所谓全钢半钢,就是一种说法,你可以从网上查到很多关于排气管材料的说明,原厂的就是“半钢”的,即铁素体不锈钢(409),这个物美价廉,延展性好,好打造好焊接,缺点就是抗腐蚀稍微差些,但是我认为用两三年也没问题的。全钢的一般是300系列的不锈钢,看着亮些,但是就怕奸商们用200系列的以次充好。304的不锈钢耐腐蚀最好,饭盆饭盒都是这做的。但是贵啊,一般淘宝上低于200块的恐怕都不会给你用304,外壳用了,里面的消音管也不会给你用。所以咱们干脆就捡便宜的买,漏了,响了再换呗。

这次换排气管,同时买了E1的机脚垫,两个都换完,终于实现了老凯旅“从拖拉机到卧车”的蜕变。同时又清洗了节气门、换了四个NGK的火花塞,结果:车不抖了(有一点点吧,但是比起之前,那。。。哈哈),低速行驶油门很轻,起步加速流畅,急加速也是纯发动机的声音,再也听不到摩托车的音效了。油耗呢,也从10个多油,降到了9个多。
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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
关于二手车接车的保养维修:
1、轮胎:看花纹磨损,看胎侧生产年月(1411=2011年第14周生产),看胎侧是否有裂纹、割伤来判断是否该换。
2、刹车系统:用手电照一下,因为刹车皮两端有斜度,所以低于半公分厚度时,中央厚度应该还有半公分,暂时不用换,或者直接等听到吱吱响了再换。盘只要同心磨损纹深度均匀,盘边突起小于1-2毫米就不用换(盘的最外圈磨损不到)。四轮的刹车分泵油管有无裂纹,有裂没漏也要换。
3、发动机:冷车气门极轻微响,热车不响就属正常。缸盖接缝处是否漏油,天天湿着就得换胶垫。油底壳螺丝处是否渗油,渗了就换螺丝和垫片。各皮带按下去有弹性不松懈,皮带边缘没有跑丝(运转的时候如果看到有横向边缘晃动就是跑丝了,马上换)就正常。
4、电瓶、发电机:带显示的看显示孔状态,不带的,停一晚之后打火一次成功的就属于电量充足,发电机、电瓶都没问题。打火时候注意,尤其是冷天,钥匙门打开后多等几秒钟,冷天汽油泵费力,有时候一次打不着是因为油没过来,而不是缺电。电瓶正负极桩子经常结粉末,这电瓶就快要退休了。
5、起动机:打火时没有咔咔声就是正常。
6、冷却系:水箱边缘是否有结白色水碱的地方,有就是漏了。散热片有没有大片的严重变形,主水管有无弹性,橡胶是否老化裂纹,有了裂纹就要换。冬天水温老上不来,就是节温器坏了,得换,不然没暖风事小,发动机低温运转损伤事大。电子扇不转,温控开关要换。
7、空调:一般不凉有几大原因:缺冷媒、水箱冷却系不给力(包括堵塞、电子扇老化转速不够等原因造成水温高)、压缩机老化(长期磨损粉末异物导致压缩机活塞工作不畅)、冷媒循环系统内异物堵塞。前两个都是花小钱,后两个,就得花大钱了。
8、自动挡变速箱:换挡变速流畅,热车+轻踩油门提速时,2000转左右升档,1-4挡无顿挫。水温表没到1格多的时候,4档是加不上去的,这是自动控制,不是毛病。如果该升档不升,该降档延迟,使得转速表忽高忽低,那就是变速箱该换油了。按照说明书上的说法,自动挡变速箱可以做到终生免换油,但我不知道这终生有多久呵呵。
9、关于机油:全合成机油,8000-10000公里更换,如果跑高速,100公里高速可以折合成50公里的低速磨损。比如说我这次长途跑了2000公里,就只算正常磨损了1000。半合成(一般瓶子上写着合成两个字)6000-7000更换。普通油5000一换。另外不管什么油,在箱子里超过半年了,还是换掉吧。以上算法不包含烧机油的车


10、关于加油:个人有个人的理解,我是喜欢每次加30升左右。哦,忘了,这车的油泵还召回呢,我是怕弄一车油味儿,就没去换,反正现在缺油灯是不亮的,但是指针还算正常。
11、现在的雨刷片越来越便宜,但是越来越不禁使,半年换一副的节奏。夏天我用白水兑洗涤灵,冬天用蓝星防冻玻璃水。


12、想到啥,以后就加到这个贴子里,谢谢朋友们耐心看完了


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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
12楼的兄弟:

气门响的声音很特别,是一种节奏比较快的哒哒哒的敲缸清脆声,音频比较高。一部分老车,在天冷的时候,刚刚启动,会有这种声响,机器稍微有些温度以后,就消失了,这属于正常现象。如果是热车,也出现这种响声,在加速给油的时候更厉害,那就需要修了。而且修气门这是咱自己干不了的,还是找修车铺吧。至于底盘,除了排气管子的声音、轮胎夹带石子或者扎螺丝转动时发出的声音,基本不会有其他异响了。这两种很好判断,排气管子响,是闷闷的声音,突突突的,像摩托,漏的厉害了,就直接是棒棒棒的放炮声了,就像那些故意换成直排的赛车一样,这个声音越给油越厉害,怠速时候很轻;轮胎夹带石子,就更好判断了,转一圈响一次,随着轮胎转速增加频率增加,车停响声也停。

水温表的问题,我开过两辆凯越(参数|询价),都是如此,一格半的位置,正常。无论冬夏,只要是热车3-5分钟水温就越过第一条线(第0格)就是节温器没有毛病,这时候开暖风就已经有热气了。关于热车,我从来不原地热,都是点火之后,先慢速走1公里左右,毕竟大家开车出来,都不是直接上大马路,什么出小区啊之类的,就能让你在节省能源的基础上热车了,毕竟你只热发动机不热传动系也是不对的嘛。
13楼的兄弟:

老凯旅1.8自动挡换挡时候的轻微顿挫感是可以察觉到的,但是如果时有时无,肯定就是比较明显了,包括没有按下HOLD键它就自己连通之后产生限档现象,我认为第一考虑线路问题,线路老化,或者插头长期颠簸松动(连接变速箱壳上的插头),是8个爪还是10个爪我忘了,有一个松动了也会有问题啊。如果真是线路问题,那就免去了拆箱之苦。第二考虑变速箱油的问题,变速箱油虽然说明书上写着终生免换,但是有个别会发生变质,粘稠度发生改变或者产生杂质,这种情况应该是持续性的,不会一会好一会坏,反正你就老觉得换挡有问题,别扭,换了变速箱油就没事了。第三当然就是变速箱的硬件问题,这是最痛苦的,比如什么电磁阀啊之类的。建议你先查线路,线路没事之后,找有电脑读码的修车铺读一下有没有故障代码,根据代码看是哪个零件出了问题。

关于HOLD键,说白了我没用过,懒,就那么不用,估计坏的也慢一些吧呵呵。
以上回答两位还满意么?再多的我也不知道了。。。
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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
你的车是1.8手动挡的吧?从你记录的转速看,比我这自动挡的转速平均高300转每分钟左右。

凯旅1.8的车,发动机型号是T18SED,手动5档,自动4档,在发动机同样转速下,自动挡的车通常会比手动挡的获得更高一些的速度,这个是由变速箱的齿轮变速比决定的,设计的结果,手动加上5档,更大意义在于跑高速的时候比较省油。从这一理论来说,并且看你描述的油耗,我认为还在正常范围之内。因为我没有开过手动5档的凯越(参数|询价),不太了解正常值。

多说两句,我以前开过的5速手挡车有桑2000,捷达,记忆中100公里/小时的时候转速是在2500-2800之间,80公里/小时的时候用5档,发动机转速一般在2200转/分。按照通常的发动机特点,你描述的转速确实又偏高一些。我个人认为,影响手挡发动机转速的因素有不少,比如1、离合器打滑会造成转速高车速慢,有带不动的感觉;2、汽油滤芯脏了也会影响;3、还有节气门、喷油嘴积碳结胶;4、变速箱油脏;5、点火正时不准等等。首先你看一下我说的这几个原因,你有什么零件在近期已经更换了,再体会一下更换前和更换后有什么变化,还有什么方面没有维修或者更换的?修车这个事儿,虽然是一下子发现症结最理想,但是更多的时候是通过排除法把车修好的。

有什么问题可以继续探讨。
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千问 | 2021-1-28 01:07:35 | 显示全部楼层
又得花银子了,所以说,买二手车的时候,那个车价只是摆设

。祝你好运吧,尽量少花点儿。你们那边,五方桥的汽配城应该便宜一些吧。我住海淀,一般都去四季青桥的汽配城。
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