琅勃拉邦:花团锦簇的小资之城

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查看11 | 回复0 | 2021-12-14 07:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
Najoua Belyzel--Quand Revient L t


P1、

P2、
日本游记暂告一个段落,继续写我1月的老挝吧^_^。
老挝古城琅勃拉邦有着上千年的悠久历史。在这座面积不到10平方公里的小城中,郁郁葱葱的树木花影下掩映着众多的寺庙、佛塔、殖民气息浓郁的法式小屋。1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。


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(P4、暮霭下的琅勃拉邦)
虽然琅勃拉邦是老挝最为赫赫有名的旅游景点,但民风依然纯朴自然。有着游客喜爱的便利服务设施,却没有过度商业化,是公认的东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市。这点,不由得又想起了丽江,那活脱脱就是被商业化毁掉的小镇。


(P5、可爱的民宅)

(P6、鲜花拥簇中的春孔寺,我最喜欢的寺庙)
散步在琅勃拉邦的大街小巷里,三角梅、曼陀罗、黄金珊瑚、龙船花怒放在枝头,将古城点缀得更加艳丽多彩。有一本书叫《琅勃拉邦:塔树花下的千年佛都》。虽然1月塔树花还不是季节,但热带地区最不缺少的就是鲜花,依然让我当够了花痴。


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没有鸡蛋花,三角梅下的佛塔也别有韵味。浓烈灿烂的花儿,平和从容的僧人,看上去会很冲突的两者却仿若平常。这里的僧人是入世的,街头巷尾处处可见他们的橙色身影。不像禅宗的虚无缥缈,也不像藏传佛教的神秘,融合到平常百姓生活中的小乘佛教更加平易近人。琅勃拉邦,就像是把佛的世界搬到了人世间一般。


P9、

P10、
最让我赞叹的是他们传统工艺和艺术的传承性。除了寺庙里有专门教导传统工艺品和佛像制作外,民间的组织也蛮不错的。无意中路过一个院落,看到有一群年轻人在加工佛像头和一些饰品,驻足参观了一番。黄昏,居然在河边看到他们敲锣打鼓的出来宣传。原来他们是在一个餐厅里表演的。可以边享受传统老挝美食边欣赏传统歌舞表演。这些年来,川剧中的变脸吐火之类的表演,也依托成都的茶馆、餐厅,让不少人初略了解了这些传统文化。我一直都觉得这种方式蛮好的。但好像国内的很少有年轻一代愿意接手流传下去的。


(P11、橱窗里的西洋油画,却画着传统的沐浴场面)

(P12、灿烂阳光让古董工艺品不再阴郁)
小资之城自然少不了艺术和工艺品了。街头很多小型美术画廊任由参观。各种特色工艺品也是琳琅满目。让我不由的想起了巴厘岛的乌布小镇。风格类似,却又各有特色。


P13、

P14、
终于看到一家丝巾店让我非常满意,色彩和面料都相当华贵。但一看价格:45美元不议价。原来这家商店的布料都是采取传统工艺织布洗染的,并组织免费参观生产加工的村落。相信参观完这种加工工艺和成品,很少有人能抵制住购买的欲望,真的是很精美的丝绸织物。


(P15、JOMA咖啡馆)

(P16、浪漫的莲池餐厅)
走累了,找个咖啡馆尝尝老挝黑咖啡。无论是室内的装修或者室外的绿地,每一家餐厅或者咖啡馆都布置得相当小资情调,不由你不爱上这里。


(P17、要是车上有个帅哥,木屋花窗背后露出一张美人脸就更完美了)

(P18、这是一家豪华酒店的按摩区)
而家庭旅馆抑或豪华酒店,各家也是纷纷找寻自己的特色情调,以吸引住客。一路上看到好多可爱的旅馆,总是心痒痒的,要是每天都换一家体验各自的特色就好了。


(P19、打望美眉是乐事)

(P20、做你一辈子的依靠)
在琅勃拉邦停留的两天中,我们的脚步遍及大街小巷的每个角落,感受琅勃拉邦迷人的小资气息。但最浪漫的一幕却是在寺庙里看到的那对老夫妻。老太太在拍远处的普西山,老爷爷体贴的在后面撑着伞。真希望我以后老了,也能和老公这样甜甜蜜蜜的周游世界。
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