过年那些事:年饭

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查看11 | 回复0 | 2021-12-14 08:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得我们小的时候,过年吃年饭是件很隆重的事。平时省吃俭用的父母,一到过年就变得特别大方,每年必做的年菜有:炸糯米丸、肉丸、藕丸,代表团团圆圆。两条摆放整齐的红烧鲤鱼,代表年年有余。这两条鱼年三十晚上吃年饭的时候是只看不吃的,一直等到过完年才可以吃,父母说这才叫真正的年年有余。他们哪里能体会我们这些一年馋到头,眼巴巴看着眼前美食却不能吃的小馋猫每年三十晚上要为这盘鱼吞咽多少口水。好在桌上有很多其他好吃的菜肴,很容易让我们转移视线,那吞咽的口水很快又回到口中,帮助我们有滋有味地嚼咽和消化别的美食。
我们小时候传统年饭桌上有皮蛋、香肠和其他一些凉菜。热菜有蛋饺、红烧肉、红烧带鱼、熏鱼等。那些蛋饺是父母用铁勺在煤炭炉上一个一个很麻烦地做出来的。他们先把勺子在炉火上烧热,然后用一块肥肉抹一下,让勺子有点油不粘,再把搅拌好的鸡蛋舀一点放进勺子里,左右摇晃,用文火摊出小小的鸡蛋饼,再把剁好并调好味的肉馅放在蛋饼的中间,一卷就成蛋卷了。看父母费事地做出那么多金灿灿的蛋卷,我们觉得既好玩,也挺馋,可这样做好的蛋卷里面的肉是生的不能吃,做完之后还要用蒸锅隔水蒸熟了才能吃。所以每次父母一做好,我们就催他们快蒸熟,这样在没端上年饭桌之前,我们就可以先解解馋。
每年过年还有一道八宝菜,也是父母要花很多时间准备的,里面有红白萝卜丝、黄花菜、香菇、木耳、辣椒丝和黄豆。那些萝卜丝要早些天就切好,风干,等到三十那天再跟香菇、木耳一起浸泡,然后再放在一起炒,这样炒出来不出水,干爽,味道很清香。这道菜我很喜欢,现在自己在家也常做,朋友都说挺好吃,很健康。
此外,我们小时候过年老母鸡是必不可少的,那只从菜市场买回来的活鸡,父母自己动手把它杀了,然后鸡肉炖汤;鸡血用碗装好放在锅里蒸熟,凉了切块用来下粉丝汤;鸡杂碎清洗干净用来炒辣椒;就连鸡毛和鸡珍皮也要晒干了卖钱。这种一个整鸡的完全利用,对于我们现在从超市里买别人杀后分好的鸡来说,是完全不可同日而语的。可能也是当年吃鸡不太容易的原因,每年过年的那锅鸡汤,鸡肉吃完了,初一早上的鸡汤下挂面,也是那么的香味可口,让人意犹未尽。后来生活条件好了之后,餐桌上我们随时想吃就能吃到的鸡,尽管烹饪的方式越来越多,工艺也越来越复杂,却再也吃不出当年那锅简单鸡汤却满屋飘香的鸡味了。
还有一件让我至今记忆犹新的事,就是每年过年无论桌上有多少好菜,也不管我们的小肚皮已经撑得多鼓胀,年三十晚上父母一定会要求我们吃一碗米饭,否则就不叫吃年饭,这个习俗被父母延续到现在也没改变。
我们小时候家里没有冰箱,吃剩的菜都是放在父亲用木板和纱门自己做的碗橱里。南方的冬天,家里没有暖气,室内温度很低,我们在家都要穿棉袄、棉裤和棉鞋,所以家里的碗橱也就像个天然冰箱,剩菜放在里面好多天都没有问题。那时人们平时没有条件大鱼大肉,过年的时候,家里条件再差也要家家户户倾其所有地办年货,做年饭,那叫所谓的“再穷也别穷了年。”
年三十一般是家人吃团圆饭,从大年初一开始便去亲朋好友家拜年吃饭。为了避免每天都那么忙碌,而且以前过年的时候从大年初一开始连续几天菜市场是不开的,没有菜卖,所以年三十做的年菜每样份量都很大,家里来人吃饭就拿点出来热热,这样的方式一直延续到过完年,所以我们才有了过年“从初一吃到十五”的说法。这也可以想象我们小时候父母为了过年要忙碌多久。
现在终日忙碌的人们为了图省事,很多人过年都会去外面预订年。同样是全家团圆,可面对满桌精美的饭菜,我们却很难品味到从前过年全家忙碌和热闹的年味,所以我最怀念的还是小时候过年的年饭。
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