<马来西亚> 马努干岛 蓝绿里的欢渔

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查看11 | 回复0 | 2021-12-14 08:13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马努干岛 蓝绿里的欢渔二零一四年的马来西亚旅行(四)哥打基纳巴鲁KK(4)·马努干岛MANUKAN与哥打基纳巴鲁(KotaKinabalu,简称KK)市区隔海相望的小岛不少,最小又有名的,恐怕就要数马努干岛(MANUKAN)了。从天空中看,它就像一弯浅浅的月亮,镶嵌在宝石蓝一样的沙巴海洋中。 花费马币10令吉(往返票),从KK市码头乘坐快艇,15分钟左右就可以到达马努干岛。快艇在碧澈的海面上不断“弹射”向前,细碎的浪花随着船头的冲击化成凉爽的雾雨,打在快要被晒干枯的脸上。风也划过整个身体,舒服极了。而从一片海到另一片海,是不一样的。马努干岛是KK的另一个世界。



与水下的居民做朋友说实话,马努干岛的沙滩不是最好的,甚至还会让人觉得失望——砂石和碎贝随着潮汐被推上海滩,铺满月牙形的海岸线。这条海岸线太硌脚了,我小心翼翼地踮起脚尖,像水中的鱼游走一样,轻轻地踩在有足底按摩功效的马努干岛上。尽管没有柔软细腻的白沙,但这里却是浮潜的天堂。由于地势的多变和水下遍布的砂石,鱼群在马努干岛温热的浅海中安了家,它们是调皮的朋友。我戴上潜水镜,穿上漂浮救生衣,咬住呼吸管,透过一望到底的海水搜寻深处的奇趣,珊瑚、水藻,和鱼群。即使在距离沙滩很近的地方,海水也是分色彩的,绿的浅深的蓝。赤道直射的阳光在水中画出耀眼的波纹,让人仿佛在梦中。在高低起伏的砂石之上,水中的居民变得真实,那就像它们的城市,却比城市更自然。有时候,彩色的热带鱼就在我眼前,有时候它们却消失不见。当我无意中转向游潜时,却发现它们竟然跟在我的身后,数量多得惊人的小鱼像夜空里的星星,闪烁着明亮夺目的光芒,让你感叹世界的奇妙和美好。游了1个多小时,午餐开始了。BBQ设置在沙滩上的木屋之下,食材有羊排、炸鱼、虾、鸡肉和螃蟹,除了中餐馆,马来西亚的餐厅基本都不提供猪肉。戴着白帽子的厨师细心地料理着烤炉,羊肉鲜嫩多汁,滋滋作响着飘出香味。或许是温度的升高吸引来了岛上的“原著民”——一条1米多长的蜥蜴吁吁地吐着信子,缓慢徘徊在烤炉周围。看到我惊讶的表情,当地厨师对我说道:“这根本不算什么,还有一条更大的,就在屋子后面,它们是这里的常客。(后来我看到了它,足有将近两米长。)” 然后他又对我说:“先生,要不要我帮你烤了它?”眼神里充满了真诚。


























大自然的神秘礼物由于仍然被1个半月前马航客机失踪事件和10天前中国女游客仙本那被劫持的阴霾笼罩,马来西亚尤其是沙巴的旅游遭遇了致命打击。大街上人烟稀少,餐厅里没有了旅行团,马努干岛以往人挤人人挨人的海滩上也空荡荡的。游客都是欧美面孔,中国人不见了。这让“人均潜水面积”变得充裕,就像在沙巴的原始森里里走路一样,游上好远,才会碰到一个人,皮肤白皙的欧洲人或皮肤黝黑的当地人。但你不会碰到马来穆斯林,尤其是那些保守派的戴头纱的女人,她们潜水时候的装扮与生活中无异,只是多了一件潜水衣和一套潜水设备。她们总是躲得远远的,宁愿选择一片人少但风景没那么好的海滩,用湿漉漉的长衣长裤将胳膊和腿遮个严实。对于她们来说,快乐与物质无关只与心境有关,其实对于所有人来说,这都是一个难取舍却受用的道理。 马努干岛确实很小,即使拍照游玩,半个小时也能走上一圈——我说的是被开发出的区域而已,在山上和岛后,有一大片区域还处于半原始状态,或许看到那些繁茂的密林,盘绕生长的树根,比手掌还大的蝴蝶和叫不出名字的小鸟,人的探索欲会被激发出来,但为了安全还是不要太深入的好。 出于环境保护的原因,离开马努干岛的时候,不允许带走任何砂石、植物、贝壳,动物当然就更不可以了。反正除了照片什么都不要带走,除了回忆什么都不要留下就是了。离开时我没有换掉已经蒸干的泳裤,直接套上大裤衩,回到酒店才发现,一颗造型不害臊的水蚀砂(本文最后一张图)跟着我回来了。或许这是马努干岛送给我的礼物吧。


















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