佛教:“南无阿弥陀佛”到底是什么含义?别再无知了

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-29 05:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
不管信佛与否,大家对“南无阿弥陀佛”总会十分熟悉,影视剧里经常能看到这句话,在寺庙里更是随处可见,出家人、信徒每天都会念这个佛号,从而增加自己的修为,让自己内心安宁。



实际上除了出家人外,很多信徒包括大众并不知这句话的含义,就连发音可能都不准确,在一些场合下可能会闹出笑话。那么它到底是什么含义?对学佛之人修行有什么帮助吗?“南无”并非是我们汉语的读法,它是梵文音译的,正确读法是“na mo”,读第2声,其意思并非是汉语本身表达的含义,是一种学佛专用法语,一般会用在佛菩萨称谓前,对其的敬重,并表达自己的皈依之心,如“南无观世音菩萨”,从而衬托其尊重庄严。“阿弥陀佛”又是何意呢?不了解佛教的人,可能不是太理解,很多人以为阿弥陀佛是佛教最威严的佛祖,其实并不然,佛教创始人是释迦牟尼佛。



阿弥陀佛是西方极乐世界最大的佛陀,其任务是让众信徒往生净土,能够脱离苦海。阿弥陀佛和其他佛陀的区别就是一只手从下托起,旨意为解救众生,可谓是大慈大悲。他早在过去无量世修行时,就立下宏愿,建立西方净土,让无量众生都能脱离苦难之中。阿弥陀佛中的“阿”是“无”的意思,“弥陀”为“量”,而“佛”是大觉悟者的意思,合起来就是无良之佛,表示无边的智慧、寿命,代表着光明和慈悲。大家去寺庙上香时,总会看到“西方三圣”,其实中间这位就是阿弥陀佛,左右侍从分别为大势至菩萨、观世音菩萨,他们一同协助阿弥陀佛接引众生,去往西方净土。



想要去往极乐世界,那就要“一心不乱”,这是大家念佛号的根本含义,让自己的内心得到清净。毕竟世间烦恼太多,大家很容易被生活中的各种拦路虎烦扰,从而增加苦恼和无端之妄。还有一些人,尽管念着各种佛号,却没有走心,没有发自内心去改过自新,这样又如何才能解脱呢?唯有心无所挂才能远离烦恼,才能真正迎来解脱,从而让自己到达极乐净土。想要修行,那就要从心出发,走出固有的执念,从而更好地觉醒,做一个慈悲之人。



正所谓心有极乐,光明就在身边,恭敬念一生“南无阿弥陀佛”,增加福报。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行