我们算是义人吗?

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-2-27 10:45:34 | 显示全部楼层 |阅读模式



我们算是义人吗?
二八生

在一次聚会中,牧者问大家:“在神面前,我们是什么?”有一弟兄回答:“义人。”牧者接着说:“耶稣的宝血遮盖了我们所有的罪,使我们在他面前成为义人。”
当时我听到这样的对话时,心中有一种异样的担心:一是信心满满、很自豪的回答自己是义人,有自以为义、骄傲自负、不谦卑的嫌疑;二是“耶稣的宝血遮盖我们所有的罪恶,使我们在他面前成为义人”这句话从我们的口中说出来,觉得很不妥,因为遮盖我们的罪是神的工作,我们不能替神说话;三是牧者的后一句话容易使得一些人大胆犯罪,因为他们容易一厢情愿地认为不管自己犯了多大的罪,只要相信耶稣,都可得到全部赦免,对罪就容易失掉警惕性、抗拒性和防御性。
出现这样问题的原因有几个:一是我们没有认清自己的身份;二是没有对神的工作和我们的态度进行区别;三是没有明确神救赎计划的实施时间。
我们先来说一下第一个问题。在始祖亚当夏娃犯罪以后,我们的肉身就成为罪的奴隶,心中有了邪恶的心思意念,外边神的形象遭到破坏。值得庆幸的是我们心志上还有认识神、与神相交的能力。但是我们的意念容易受肉体的牵引,随从自己的邪情私欲而行,总是容易犯罪而不自知,因此此时的我们处在一个罪人的状态。
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)向我们说明:在神面前,人人都是罪人,没有一个义人。即使这样,神仍然顾惜拯救我们,忍痛割爱把他的独生爱子耶稣基督降世为人,为世人的罪孽钉死在十字架上,救我们脱离这世上罪恶的深海。
“耶稣听见,就对他们说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(马可福音2:17)这里很明显的说明:如果我们认为自己是义人,耶稣不会来到我们身边。
再看一下第二个问题。在神面前承认我们是罪人,是我们应该有的态度,我们本来就是罪人,一点也没有冤枉、轻视自己,同时这样的态度,也是我们在神面前该有的谦卑态度。
“耶稣的宝血遮盖了我们所有的罪,使我们在他面前成为义人。”这里所说的是耶稣宝血的功用,或者说是神对我们赦罪的工作。神的工作我们无权干涉,也无权过问,只有感谢、感恩、祷告,蒙神开恩怜悯我们,遮盖我们的罪孽。“耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路。我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)
或许,神还可能在我们身上留有一根“刺”,使我们时时刻刻依靠他,也未可知。“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。”(哥林多后书12:7)
最后第三个问题。在教会中的弟兄姊妹,都是相信上帝的人,但不一定是受洗的人。单纯的知道耶稣基督,祷告来到神的面前时,我们的罪恶可以暂时赦免,因为有耶稣十字架上所流宝血的功效,相当于是替我们暂时披上了一件圣洁的公义外衣。我们的灵魂、身体的罪性并没有被彻底解决,还是罪身,只是神看我们是义的。这就像是一个长久流浪在外的乞丐,被接入皇宫中,为了体面不失皇宫的尊严,穿上高贵华丽的衣服,来到国王面前,他身上的那些流浪在外的恶习马上就能改正吗?断乎不能!一旦离开国王,走出皇宫,那身高贵服饰就被脱下,因为这身衣服不是他的,仍旧恢复本来面目。
神对人的救赎是从受洗开始的。受洗就与基督有了生命的联系,身体里就会流淌着基督的血液。来到神的面前,神也会给我们穿上华丽高贵衣服,因为我们是神的儿女,这与我们的身份相符。这像是一个流浪在外的皇子,被接入皇宫中,穿上与之身份相符的高贵华丽的衣服,来到父皇面前,他身上的那些流浪在外的恶习马上就能改正吗?同样断乎不能!但是他的父皇已经把他看做是自己的儿子了,衣服永久穿着,至于骨子里的那些不良嗜好和习惯,可以改正就行。
“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(马太福音5:20)这是神对我们进天国的要求,并不能表示我们就是义人。如同国王对恶习斑斑的皇子说:你身上的好行为、好品格、对大臣们的好影响,如果赶不上某某人你就别想当上太子。
从这里我们可以看出,受洗与否结果是不能同样对待的,神对我们的真正救赎是从受洗开始的。但是我们也不能否认在受洗以先,仍然有神特别的看护和保守。
经常听到一句话:得救是一时的功夫,成圣是一世的果效。很喜欢这句话。照样藉着祷告来到神的宝座前,穿上公义圣洁的外袍是一时的功夫,我们要真正成为义人,心思意念随时随地都蒙神的悦纳,那可是一世的果效啊!依靠神的恩典和怜悯,但愿每位来到神面前的弟兄姊妹,都能够平安喜乐地披上神为我们预备的公义外衣,“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)借助于耶稣基督的十架上所流的宝血,不断洗净我们的罪恶污秽,为使我们尽快过上成圣得胜、与主同在的义人生活而加倍努力!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行