佛菩萨为何不直接将恶道众生超度到极乐世界?

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-12-30 06:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前分享了第十愿,我们去了极乐世界之后,阿弥陀佛保证我们不再执着身见,破身见可是娑婆世界末法众生难以达到的高度啊。第十一愿说:我们去了极乐世界之后,阿弥陀佛保证我们安住于正定聚,必定能够到达涅槃的无上彼岸。
正定聚的意思可以简单理解为打包票了,保证你能了脱生死,处于正定当中,涅槃只是早晚的事情,不会再有意外。
一般来说,小乘要到初果向之后,才算是正定聚;大乘要到初住之后,才算是正定聚。与正定聚相反的,就是邪定聚。对于小乘佛法来说,造下五种无间重罪的就属于邪定聚,是一阐提,要下无间地狱。在正定聚和邪定聚之间的,叫做不定聚。遇到善缘,就能解脱;如果没有遇到善缘,那就不能解脱。
比如《大悲心陀罗尼经》说:又三千大千世界,幽隐暗处,三涂众生,闻我此咒,皆得离苦。所见众生皆悉为诵,令彼耳闻与作菩提因,是人功德无量无边,赞不可尽。
精进群的师兄每天精进诵持大悲咒,那么你就是在为有情众生提供得到解脱的善缘。佛菩萨是非常慈悲的,希望度化一切众生。佛菩萨也有不可思议的威神之力,世上任何法师任何居士都无法比拟,那佛菩萨为什么不直接把恶道众生超度到极乐世界呢?因为这些众生还没有遇到那个珍贵的善缘。如果佛菩萨直接超度他们,这些众生依然不能深信因果,依然刚强难伏,依然不能发菩提心,不愿发心自利利人。
我们要知道一个基本常识,超度众生往生极乐世界,本质上是佛菩萨超度众生,不是我们有什么能力超度众生。我们只是为佛菩萨超度众生提供了一个外在的善缘而已,那些不定聚的众生,遇到了我们提供的善缘之后,有些机缘成熟了,于是就被佛菩萨超度了。有些众生机缘不成熟,那就还需要继续修行,等待机缘成熟。有些人不懂这个道理,贡高我慢,贪图功德,最喜欢参加那些吹牛的超度法会,那些法会动不动就说自己超度几十亿几千亿众生往生极乐世界,这个其实属于妄语。我们不要把自己看得太重,这个叫做我执我慢,与学佛修行是背道而驰的。
我们在自己念佛持咒,求生极乐,精进修行的基础上,有条件的师兄,可以发心量力随缘的利益众生。
怎么利益众生呢?就是量力随缘的为众生增加得解脱的善缘。比如你从早到晚,诵持神咒,勿生懈怠,馺馺诵持,声声不绝,有条件的话,可以出声念,让更多有缘众生听到,种下解脱之因。你可以每天发心:祈请佛菩萨加持听到我诵大悲咒的一切众生及他们的怨亲债主,保佑他们归依三宝,增长福慧,净除业障,往生净土。如果你坚持这样做,形成规律,养成习惯,那么你就在广结善缘,众生也愿意跟随你修行,佛菩萨也愿意加持你,龙天善神也愿意护持道场,你的功德无量无边,赞不可尽。
大家明白这个道理了没有呢?超度众生往生西方,这是佛菩萨的事情,我们凡夫没有这个能力。我们能做的事情,就是为众生提供得度的善缘,他们的机缘逐渐成熟之后,佛菩萨自然就会超度他们往生西方了,你的功德自然也是无量无边了。
比如守月亮师兄坚持周末早起登山,别人在睡懒觉的时候,他在登山诵大悲咒,祈请佛菩萨把有缘众生带过来,大家可以一起修行,相互鼓励。这样就是在为众生创造得度善缘。
如果其他师兄不贪功德,不图名闻利养,不生贡高我慢,你也可以这样去做,你也是功德无量。凡事贵在坚持。如果你一曝十寒,那就收效有限了。如果你长期坚持,时间大致固定,地点大致固定,那你就相当于建了一个道场,假以时日,必蒙佛菩萨加持,得龙天善神护持。如果你想这样做,在当前这个时代,还有一个小事情需要注意:不要扰民。不要被人投诉你,说你搞非法宗教集会。如果你在寺院,虽然不属于非法宗教集会,但是要得到寺院师父的同意,要尊重师父,不要让人觉得喧宾夺主。如果你不在寺院,那你就要注意,你一个人没问题,人多了就可能变成非法宗教集会了。我们作为佛弟子,更应当做一个遵纪守法的好公民,应当更加严格要求自己,不要给政府添麻烦。
在娑婆世界,大多数众生都属于不定聚,要遇到得度因缘,真是非常不容易,有的可能几千年都遇不到。我们去了极乐世界,我们就从不定聚变成正定聚,因缘具足,成佛指日可待。
第12愿:设我得佛,光明有限量(li ng),下至不照百千亿那(n )由他(t )诸佛国者,不取正觉(ju )。
第13愿:设我得佛,寿命有限量(li ng),下至百千亿那(n )由他(t )劫者,不取正觉(ju )。
这两愿是第2段,属于摄法身愿。意思是法藏菩萨希望成佛之后,庄严佛身。一方面是光明无量,一方面是寿命无量,所以阿弥陀佛又叫无量光佛,无量寿佛。
·阿弥陀佛的光明无量,最少能照百千亿那由他佛土;
·阿弥陀佛的寿命无量,最少是百千亿那由他大劫。
法藏菩萨希望庄严佛身,目的当然不是为了贪图享乐,目的也是为了更好的摄受众生。如果法藏菩萨说等他成佛的时候,寿命只有一天,那我们这些众生就都傻眼了,等我们听到佛法的时候,阿弥陀佛已经涅槃了。结果菩萨说他成佛的时候,寿命无量劫,我们什么时候听到,都可以继续求生极乐世界,阿弥陀佛一直在极乐世界等着我们回家。
如果法藏菩萨说他成佛的时候,光明照耀大千世界,那么我们在娑婆世界,距离极乐世界有十万亿佛土那么遥远,就无法接收到阿弥陀佛的佛光照耀。结果菩萨说他成佛时,光明无量,能够普照百千亿那由他佛土。我们距离阿弥陀佛只有区区十万亿佛土,自然是时刻沐浴在阿弥陀佛的佛光之中了。
有人说,时刻沐浴在佛光中,我怎么没见到啊?就好象手机通讯的电磁波信号几乎充满地球每个角落,可是你的手机已经关机很久了,又怎么能收到手机信号呢?
简单来说,我们看了这两愿,就知道,
·无论距离多远,都能接收到阿弥陀佛的佛光照耀;
·无论经过多久,阿弥陀佛一直在等我们早日回家。
经文出自:
乾隆大藏经大乘宝积部·第0024部
佛说无量寿经二卷
曹魏康僧铠译






南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行